30期中国医师人文技能培训心得—卢妍秀

      通过两天的人文医学理论学习以及角色扮演等实践操作,虽然之间很短暂,但给我的启示却很大。

    此前,我认为拥有一流、精湛的医术,以及一般的与人交际的能力即可成为一名优秀的医生,所谓医患关系的紧张,也不能仅让医生单方面买单,患者与患者家属的态度及国家政府的相关政策也有一定的关联性。但经过这次培训后,我对医患沟通有了新层次的认识。医生在整个医患关系中占着主导作用,医生在诊治过程中并没有关注到病人对药物的副作用,治疗效果的担心、恐惧,在实施治疗方案前并没有与病人及其家属做出很好的解释,以致患者对遗嘱的依从性不好,治疗效果也不理想。如此反复,也就使得患者与患者家属对医生的态度、医术心怀芥蒂,同时也给医患关系买下了一颗不定时炸弹。

    在培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到了当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有很多事情需要做:1、学会倾听的技能。患者在患病的情况下,嫉妒希望医生能倾听自己的感受,从心理方面得到安慰。在患者说话时,应给予尊重与肯定。2、口头表达能力。在交谈过程中,要尽量采用开放式提问方式,并适时应用封闭式提问方式,可通过与患者交谈过程中得到许多有用的信息。3、具备非语言表达及解读能力。学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作等。4、与患者共同制定治疗方案。制定出相应的治疗方案,向患者及患者家属解释相关治疗方案的细节和利弊,最终尊重患者的医院实施治疗方案。

    虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中,我会把这次所学到的各种医患沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐,让患者更舒心、更放心。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡