30期中国医师人文技能培训心得—吴庆凤

以前我曾问自己,人文医师的培训是否真的有必要?之前听过不少骇人听闻的医疗纠纷,医患矛盾。自己不免抱怨难缠病人,而社会却总把矛头直指医护人员。为什么?百思不得其解,直到后来大三大四陆陆续续接触到临床,纵观如今的医疗形势,人文关怀着实重要。于是我决定参加三十期的人文医师培训。我很庆幸我及时参加了这场培训,收获颇多。

这次的培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践。在我看来,这样的教学方式很好,理论结合实践,能避免纸上谈兵或是纸上得来终觉浅的不足。同时,通过实践能加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使学员们能更加牢固的掌握,也排解了只是理论教学中的些些枯燥。当然我觉得培训中也存在一些不足,那就是实践课的时间太短,形势比较单一,勤学好问的同学自然收获很大,但是不太积极或者内向的同学则得不到相应的锻炼。

 经过短短的两天半的培训,我说,我掌握了医患沟通的技巧,我能够与病人或家属进行有效的沟通,我是一名充满人文情怀的医护工作者。不,这些都是不可能的。在我看来,人文医师的养成并不是一蹴而就的,而是很多能力的综合体。参加这次培训,就像是在我们心中埋下了一颗人文情怀种子,随着我们不断的成长,它也在不断的生根发芽。我不得不承认,在参加培训之前,人文关怀对我而言就像是个概念化的东西,我不知从何着手,不知道哪方面体现着人文关怀,不知道我们要怎么做,才能体现最好的人文关怀。但是经过培训之后,我明白了自己做的远远不够,以及确定了自己努力的方向。这一点对于准备离开校园步入临床的医学生来说,太重要了。

作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

关于这次培训,我更乐意称之为人文关怀的启蒙。是我医学生涯中最重要的一课。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡