30期中国医师人文技能培训心得—黄翠霞

 

通过两天的学习让我受益匪浅,能在今后的工作中给予很大的帮助。

参加人文医师培训真的是自己一个很对的选择。虽然两天时间短暂,但学习到的东西很多很多,感受到了前所未有的充实感。课程的安排、内容以及方式在平时上课中是很少接触到的,较新颖,能吸引到我,能让我更加全身投入到学习中,通过各种各样的实践演习活动更加深入我脑海。人文医师的培训再一次让我体会到成为一个好医生不仅仅是医术高明,更加重要也必不可缺少则是人文。两天的学习兴许我还不能完全了解人文,也不能也做不到真正的“人文”,但至少我有心从这方面出发,争取做得更好。两天的学习中,体会最深的应该是如何学会和患者沟通。作为医生我们首先要确保弄清患者所知所想,能够向患者清楚解释,要有耐心,务必能让患者理解,要做到以人为本,人文关怀尽量要做到,以患者利益出发,更好的为患者服务,争取达到最好的效果。在上课期间的实践演习中,更让人切身体会到各种患者不同的想法,更加考验我们的耐心知识沟通水平等等,而不是仅局限于课本知识和案例,能够训练我们的随机应变能力和说话沟通技巧等。

印象最深的要数老师给我们的那一句话话了:to cure sometimes , to relive often , to comfort always .我认为这一句话值得我深深印在脑海里,激励着自己以后工作中遇到的种种问题能够顺利解决。短暂的培训就这样结束了,然而这两天却是非常有意义的两天,无论是课程还是实践总给人刘希深刻的印象,仍然能记起老师同学们课堂上那份活跃那份激情。始终坚信努力了就会不一样,学习了就会更加进步,所以我在慢慢进步,明天也在一点点接近,我始终带着美好憧憬未来。感谢老师们的辛苦教学,让我离成功更近了一步!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡