30期中国医师人文技能培训心得—李小花

  20141018日,我有幸参加了广西基地第三十期中国人文医师执业技能培训,在这短短的两天时间里,我学到了很多在其他课堂上学不到的知识,作为大四的学生,我深刻认识到这次培训能弥补了自己在未来从事的职业上可能存在的不足,同时也让我结识了不少朋友,获得珍贵的友谊。 

这次培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。理论课上,老师们深入浅出,通过风趣幽默的教学方式把理论知识讲得浅显易懂,课上又鼓励、提供机会让同学们发言,大大提高了同学们上课的积极性与注意力。作为165名学员中的一员,我也积极回答问题,通过独立思考并大胆地表达出来,不仅能锻炼自己的表达能力,同时也能分享到其他同学的看法、观点,学员间相互学习,相互促进。同时,在理论课的教学过程中,老师也为我们穿插了破冰游戏,不仅考验了同学们的知识面与团队的默契度,而且也极大的活跃了课堂气氛,使得学员们能在娱乐中学习,在学习中娱乐。实践课的教学是将我们的大班级再分成了好六个小组,大家通过小组中的角色扮演以及老师点评,使学员们置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势与劣势,从而能弥补理论知识没掌握牢固的地方。同时在实践课程过程中,老师也为我们安排了分小组进行的对抗赛,提高大家的团队意识。作为小组的组长,从定组名、口号及组内案例分析的讨论,无不体现学员们的团体精神。

经过这次培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,并将应用于今后的学习、工作中。今后,会更加加强树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,为人类的医学事业发展献出自己的一份力量。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡