30期中国医师人文技能培训心得

首先,我非常有幸参加本次的培训,经过两天紧张的培训,我更清楚的认识到了医师人文技能培训的重要性。对于我国目前的治疗环境,当代的医生和准医师需要进行更多的人文技能培训。

通过这次的培训,我有以下的感想,分点来谈谈我的心得,也是对这两天培训的总结。

第一,    就目前社会的矛盾来看,医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的易患群体来说不值一提,但是我们见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐,为后继者创造更良好的医患关系。在目前看来,对医院医生的责任不仅仅是为了看病,更是一种养家糊口的依靠;对患者来说,进医院只是为了看病。然而为何会有层出不穷的矛盾,就我分析一下的几点:

1. 随着时代的进步,科技的发展,患者或患者家属对疾病的了解提高,这就会在治疗方案上与医生发生冲突;2、医生的素质参差不齐,从基层医院到省级医院,由于资源的分不均,从不同学历的医生分流到各个层次,从大的方面来看,从乡村到大医生的学历从低到高,这就不能保证患者在不同的地方就诊或得相同的治疗目的;3、由于医疗资源的分配不均造成广大患者对打一夜趋之若鹜,对地方医院不屑一顾,在这个过程中,从侧面刺激了大医院对医生的道德选拔,而地方医院的不到刺激,所以就使两级分化更严重;4、国家对医疗环境的市场化管理,使一些医院抱着以盈利为目的的心态,抛弃了医院救死扶伤的本能,形成一种嫌贫爱富 的姿态来对待患者。以上的几点已经要求我们当代的医生与医学生去深入考虑,我们做不到去改变整个社会的现状,但是我希望我们的医生在选择的时候或者工作中尽到自己的微薄之力。

第二、就医生个体来看,需要更多提高自己的医德和医术。在医生身上常见的问题:1、有些医生的医德不良,对病人的疾苦漠不关心。对于一个医生来说,没有医德就糖不上责任心和同情心。而缺乏同情心和责任心的医生是很难与患者进行沟通的。2、有些医生对于与患者沟通重要性认识不足,他们认为这样吧患者的病治好就行,要知道认识病的载体,人才是最重要的,他们没有认识好别人的心理与社会的需求的重要性。3、有些医生缺乏与病人沟通的技能。他们虽然认识到医患沟通的重要性,但是却不知道如何与病人进行有效的沟通。从这些方面来看,医生迫切的需要进行人文技能培训,不仅是为了治好病人的疾病,同时也是医生职业本身的一种促进与职业地位的提高。

第三、从患者及其家属来看,1、有些病人及其家属本身就不善于言辞,或者由于病情的干扰影响了其本身的沟通能力。2、有些病人不能正确的看待自己的疾病,过于焦虑或是不好意思向医生表达,这也增加了沟通的难度。

两天的培训过程中,老师是通过理论与实践相结合,让我们进行角色扮演,让我们更好的参与到了课堂,帮助及巩固理论知识,让我更深刻的认识到作为一名医生具有良好沟通能力的重要性。也给我们指明了道路,让我们知道该从哪里去充实自己的技能,为将来走上工作岗位打好基础。

这两天的培训让我认识到,在医疗的过程中医生与患者及其家属建立和谐关系的重要性。也让我认识到,作为一名医生,要做好自己的工作,就必须要熟练的临床技能和丰富的知识储备;有高尚的医德;好的沟通能力与沟通技巧;有同情心、责任心和爱心;学会以正确的姿态跟病人技巧家属交流,尊重病人及其家属;学会正确看待医生与患者及其家属间的知识差距。医务人员要尽可能的服务好患者,与患者建立和谐关系,才能更快的缓解目前紧张的医患关系的状况。

总之,这两天的培训中,受益匪浅!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡