31期中国医师人文技能培训心得---傅文杰

 

短短的两天时间,我们的培训就结束了,在其中有生动的课堂讲解,紧张的游戏环节,贴切的角色扮演……时间也许太短,但带给我们的东西却良多。新的友谊,知识的收获,游戏的快乐,这也许永远都无法忘记。

本来就是抱着学点知识,拿个证书的心情去参加培训的,而且上课时间是周末,心中在为这两天的休息日哀悼的同时,怀着怨念就去上课了。从未对这些课程有过憧憬,会不会有些趣味性的东西?老师讲的课会不会还是像平时一样死板而毫无新意?也许是没有期待过,所以上课时带给我的是惊喜。

老师讲课并不是只局限于书中所说,更将我们所熟知的案例带入教材中,用合适的方法来解决案例中发生的问题。老师还挑选了视频,将现实中,电影中剪切的视频详细讲解,一点点挑出医生们存在的问题,然后提出适当的解决办法,一点点地,让我们体会什么是人文关怀,让我们知道,除了医生的必备技能外,我们必须的素质还有对患者的关怀和对语言的驾驭能力。

不管是什么人,若要有良好的关系,那便要有有效的沟通。在交流中,医生能够了解患者的问题,患者想要得到些什么,在这过程中用温和的言语营造一个好的交流环境,在病史采集完之后再根据患者的问题进行清晰的解释,给出合理的方案和建议。希波克拉底说过,了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。由此可知道,希波克拉底是秉持一种以人为本的观念的,只有在与患者建立一个和谐的关系的情况下,才能在患者的配合下,一起针对病情做出处理。医治患者并不是医生一个人的事,医生要做的是对病情的分析和一些技术活,剩下的便是要患者本身的努力。有时去治愈,常常是帮助,总是去安慰。这句话是人文医学中的重要观念,应该时时放在心上。

理论虽然讲的很有道理,但听多了未免也太显空洞,可以灌注一些实践在其中,让学生们身临其境,更好地理解老师所讲解的内容,而这次培训中,竟然也安排了小班教学中的角色扮演。

嘴上说着应该怎么做,大概每个人都会,但自己亲自去做就不是这么一回事了。角色扮演中,语言措辞,眼神交流,手势姿态等都能影响患者对医生的印象,信任程度等。在课上,老师提供了多个案例,让每个小组的成员都有机会扮演角色,都有机会去体会自身有何不足,有何有优点,扮演结束后,每个人都可以起来对刚刚的扮演做点评。大家各抒己见,所有成员都受益良多。

教学的目的就是让人能够去实践中运用,而这两天的教学正是理论与实践相结合,让我们掌握理论知识的同时,还能将我们所学的知识运用到实践中去,让人印象深刻。

也许是为了上课不那么无聊,在其中竟还穿插了游戏,让整个课堂都充满笑声,也让同学们的友谊也能更进一步。也许是课程太短,也许是授课方式很特别,又也许是我从中收获了很多之前不懂的东西,这两天都是令人难忘的。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡