31期中国医师人文技能培训心得---韦婷洁

    本校这次组织的“人文医学执业医师技能培训”虽然只有两天,却另我受益匪浅!

人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学和人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象、事件进行思考、总结的学科。人文医学执业技能是国际上要求执业医师除掌握医学专业知识与技能外,还需具备的能力。有关专家指出,在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。

近年来,随着医学技术的飞速发展及矛盾的层出不穷,人类对医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,这为人文医学的诞生提供了十分重要的理论基础,随着医学工作者整体综合素质的不断提高,医学工作者对学术的研究不断加深,这又为人文医学的诞生提供了很重要的学术基础。

在这次的培训中采用的是小组教学的方式,让学生们在轻松愉快的氛围下学习知识,同时也在各种实践活动中(小组讨论,角色扮演中)迅速地融入,并亲身体验了沟通的技巧。在最后的模拟演习中,我们还汇演了病情告知这一板块,这是我认为最难的一部分,因为在告知病人或家属坏消息时,不仅要给他们提供合适的治疗方案,同时要兼顾他们的情绪及其心理承受能力等等。

在这次培训中,我学到了一句经典的话:To cure sometimes,to relieve often,to comfort always.医患沟通是医患之间不可缺少的交流,是医疗机构的医务人员在诊疗活动中与患者及其家属在信息方面、情感方面的交流,是医患之间构筑的一座双向交流的桥梁。医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗,医患之间如果没有沟通,缺乏真正互相信赖,与患者或者家属之间发生误解和纠纷就不可难免。医患之间进行有效的沟通,才能促进医患关系的和谐。在医疗活动中,医务人员如果把即将进行的医疗行为的效果、可能发生的并发症、医疗措施的局限性、疾病转归和可能出现的危险性等等,在实施医疗行为以前与患者或者家属进行沟通,让他们在了解正确的医疗信息后,才作出关系到治疗成效和回避风险的医疗决定。医患沟通有助于患者及其家属进行心理准备,以后出现不令人满意的结果时,能够理解和正确对待。

医生是一个神圣的职业,生死攸关,责任重大。在入学那年,我们都曾庄严宣誓,为祖国的医疗卫生事业和人类健康而奋斗终生。为了这个誓言,我们都在不断努力着,这次的培训只是一个开始,相信在不就的将来,我们就可以将我们这次学到知识学以致用,只有把理论运用于实践,才是学习的真谛。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡