31期中国医师人文技能培训心得---韦延裔

还记得人文社科学院的赵邦老师给《医学沟通学》的课堂上,他曾指出当今中国的医务工作者缺乏人文精神和有效的沟通技巧,而这又与当今医患关系的不和谐息息相关。我国的医学大家裘法祖前辈曾说过:德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。可见,现今作为医学生的我们若具备人文精神将意义重大,而我也有幸得以参加广西基地举办的第31期人文医师培训班,虽然学到的知识是有限的,但是培训期间的所感所悟却是无尽的。

正如美国的特鲁多医生所说的那样:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。多么精湛的技术也不能弥补人文的缺乏,而人文精神却能在一定程度上弥补技术的缺陷。当今医患关系之所以不和谐,存在多方面的原因,当然我们医务工作者也有不可推卸的责任。现如今“三句话”医生普遍存在于各大医院,同时“三句话”医生的坐诊方式广为人所诟病,这使得要花上好几个小时甚至几天来挂号排队的患者却被医生短短几分钟内就“打发了事”。当然,巨大的坐诊压力迫使医师不得不以最快的速度完成诊断过程,但若稍微改变问诊的言语,则结果则大为不同。“请问您有什么不适?”、“还有什么要补充的吗?、“有什么不明白的吗?”这三句话,却比另一种三句话更易于让患者接受认可,对我们医务工作者来说也更能让患者积极配合治疗。

 某一种疾病,可能坐诊医师已诊治过成百上千次,但对于病人来说却极有可能为第一次,因而在倾听患者主述时给予更多一点的耐心和眼神交流,这对于病人来说会是珍贵的赠与。倘若给患者多一点的时间来述说心中的担忧,并打消患者心中的疑虑,建立参与合作型医患关系更能有利于疾病的诊治和和谐医患关系的建立。“让我们一起来制定治疗方案。”,拉近的不只是医患之间的距离,更是和谐医患关系的构建和人文关怀精神的体现。

如今医患关系不够和谐,需要医患工作者主动站出来维护我们的形象,修复破裂的医患关系,扭转社会上普遍存在对医务工作者的误解。“冰冻三尺,非一日之寒。”重建和谐医患关系,并非一早一夕就能够实现,需要医患双方、社会各界和政府共同努力。同时希望更多的医学生能够充分认识到具备人文关怀精神的重要性,并积极投入到人文精神的自身培养当中。愿医患关系重归和谐早日到来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡