31期中国医师人文技能培训心得---黄先盈

人文关怀,是建立良好医患关系的重要环节,是一种先进的价值观,是重视病人、尊重病人而非只关注疾病的集中表现。注重人文关怀,关心患者的身体、心理、生活,有效沟通,方能铸就良好的医患关系。

此期人文医师的培训,我受益匪浅。通过理论与实践课程相互结合的培训,让我懂得了平衡坚守医德和道德两者关系的重要性,明白了怎样与患者建立伙伴关系,学会了如何去采集病史、如何与患者共同制定治疗方案,掌握了当患者病情不好时如何委婉地告知……其中最重要的是获得了一颗同理心,一颗能建立良好医患关系的同理心。

这一期的人文医师理论和实践相结合的培训,总共分为医德职业化、与患者及其家属建立关系、病史采集、解释问题和制定双方同意的治疗方案、病情告知等五个模块知识的学习,让我们理论结合实际,在实践中掌握医患沟通的技巧,提高人文关怀的意识。

首先是模块一的学习,理论内容主要是对医患沟通进行介绍,对行善、不做坏事、公平、分配的公平、忠诚、真实、保密、自主、维持和谐、保护患者等十个医德准则的阐述,对怎么样进行以患者为中心的接诊和医学会诊的三功能模型的讲解,紧接着就是李丽云事件医德与道德的讨论。通过此模块的学习,我们认识了与患者进行有效沟通的重要性,明白了在拥有了精湛医术的同时,也要注重医德的培养,同时也要处理好坚守医德与遵守道德良知两者之间的关系。

接着就是模块二与患者及其家属建立关系知识的学习,通过老师对理论知识的介绍以及自己的实践学习,我们懂得了什么叫“情感账户”,如何向我们的“情感账户”存款以及减少取款,即建立或改善关系同时避免降低自己的信任值;同时我们还学习了建立关系的三个阶段,早期:思想准备;中期:使用非语言性和语言性的沟通,移情等;晚期:建立伙伴关系。渐渐地,我们在实践中学会了运用自己的肢体动作语言如直接的身体接触、面部表情、身体姿势、肢体动作、目光接触、合适的点头肯定等与患者进行沟通,建立伙伴关系。

第三模块就是学习病史的采集。病史采集应包含开放式询问和闭合式询问两部分,应先进行开放式询问以了解患者的生活习惯等方面的内容,然后才针对患者当前的疾病进行闭合式询问来初步诊断疾病的种类。然而,病史采集过程中最重要的一点是善于聆听。只有创造良好的氛围,给更多的机会让患者诉说自己的症状以及家庭背景等情况,医生设身处地聆听,才有可能使患者感到与你的沟通愉快并且受到尊重,才会尽可能的将患者的病史收集齐全,让疾病有更好更准确的诊断以及更好的治疗效果。

接下来的模块就是解释问题和制定双方同意的治疗方案的学习。这一模块中我们从三个方面向患者解释问题,分别是:了解患者对问题的看法,向患者解释其问题,保证患者能够理解我们的讲述;之后就是提出治疗方案、与患者共同制定双方同意的治疗方案。通过这一模块的学习,我们明白了采取医患共同合作型治疗的重要性,学会了怎样与患者共同制定双方同意的治疗方案。

最后一个模块我们学习了如何向患者告知真实病情,特别是严重的病情的技巧。具体的技巧有九个方面,分别是:1.提供良好的氛围;2.提供一些前兆;3.做出明确的诊断4.表达同理心;5.找到亲属支持体系;6.寻找精神文化的支持;7.给与希望;8.探索病人倾向的决策方式;9.安排随访。作为患者,他们有自己病情的知情权和治疗的决策权,所以作为医生的我们要运用好这九个方面的技巧,用委婉有效的方式告诉患者真实的病情。

通过这五个模块理论和实践的学习,我们懂得了医患沟通的重要性,懂得了如何去践行人文关怀,怎样去建立好良好的医患关系。

通过这一期人文医师的培训,我真正地领悟了“To cure sometimes ,to relieve often , to comfort always”的真正含义!

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡