31期中国医师人文技能培训心得---张曼清

最初来到这个人文医师执业技能培训的课堂,一方面觉得通过这个培训后拿到的证书可能对未来的职业生涯有所帮助,而另一方面原因是源于对课程内容的好奇。但是随着后来课程的进一步推进,这些想法有所改变。

继西方医学传入以来,我国在医学方面加速发展,在医学技术、科学方面投入了大量的人力物力,但却忽略了人文医学的同步。现阶段我国的医患关系相对紧张,不时能从新闻上听到杀医事件、医生全副武装上班等许多匪夷所思的事件。一个很重要的原因就是部分医务人员在人文医学方面不够重视,在进行医务活动时,没有进行及时、有效的沟通,没能让病人及其家属充分感受到来自我们医务人员的关心和爱护。与此同时,如果发生一些不好的情况,就会迅速恶化本就薄弱的医患关系,一些过激行为就发生了。而在课上,老师们就这些方面给予我们一些处理问题的方法和更多的思考。

老师们采用小组学习的方法,在一起学习了理论课程后,让同学们就各种角色、情景分别扮演,力求让同学们用最快的速度掌握一些在医疗活动中与病人或家属交往的基本方法。为了帮助同学们尽快适应这样的课程,老师还精心设计了破冰游戏来增进同学们的友谊。这样的课程不仅让我感到周围老师同学们的热情与善意,还解决了我在暑期见习中产生的疑问。

在暑期见习的过程中有一位男性病人在做了多项检查、住院时间近两周后,而且没有家属陪伴在身边,但是他的主治医师仍然不能做出准确诊断。医生希望能够做更精细的检查,但此时病人对医生的能力产生质疑,要求尽快做手术或者出院。对于这位医生来说,这位患者就是一位较为难缠的病人。最后医生与患者及其家属协商尽快做手术。当时我作为一名见习生,跟在一旁时也在思考要如何与这位病人沟通才能得到更好的效果。而我的疑惑从这次的课程中得到了解答:1、有效的语言和非语言交流;2、探究病人的感受;3、给出平和的反应并及时反馈、肯定病人的想法;4、建立共同对抗病魔的伙伴关系。

    作为一名医学生,一名未来的医生,我应该在努力学习医学技术、科技的同时,相对从前更多地注重人文医学这一方面,并应用到实处中去。这对我们改善医患关系是非常重要且实用的。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡