31期中国医师人文技能培训心得---苏超芳

            

——竟是这两天半的培训,让我获益匪浅,让我看到了未来医生和病人之间关系和谐的希望。

我们主要分几个模块上课:1、课程介绍,医德、职业化介绍;2、难缠病人的沟通与“李丽云事件”的讨论;3、与患者及其家属建立和谐关系;4、病史采集;5、解释问题,制定双方同意的治疗方案;6、病情告知。这两天半的人文医学执业技能培训,说长不长,说短不短,但却很能考验人,每天坚持下来,感觉浑身都散了。尤其是那几天阴雨绵绵,空气沉闷,都能把人压死过来。刚开始时,心里有些抵触,但后来,却渐渐喜欢上了。

尤其是在患者角色体验中,深深地触动了我。老师给我们几个案例,让我们进行角色扮演。有的扮医生,有的扮患者,有的则扮患者家属,很有中国特色。扮演过程中,同学们积极讨论,大胆发挥,在进行角色扮演后,我们还进行当场视频回放,首先进行自我总结,点评,然后由我们组的李小萍教授给我们进行分析、点评,从中指出我们存在的问题,指出我们做得不够好的地方,并肯定我们做得好地方。通过角色扮演的方式,使得我们感触更深,印象特别深刻,从中真正的掌握本领。并且,在小小组的角色扮演的讨论中,我们能够充分表达各自不同的意见,然后揉合在一起,而且从别人的发言里,我们也能学习其他人看问题的角度以及思考处理问题的方式,在讨论中学会沟通,在沟通过程中相互学习。

在此过程中,我深深地体会到了,要成为一个好医生,我还有存在许多不足。撇开医生的专业知识,与患者的交谈技巧与需要注意的细节等等。同时,结合平常去看病与扮演患者的过程,我感受到了病人对医生的药到病除的高期望与依赖的心理,特别是在病情告知演练时,我觉得患者对医生的诊断持怀疑并不是不相信医生,只是病人一时难以接受,这时我们医生要做的并不是向病人解释这个诊断经过什么什么专家,什么什么高端设备,而是要去安慰病人,让病人心情平缓下来再继续解释病情和讨论解决方案。

而要成为一个“好”的医生,首先,我们需要建立一个情感账户,取的患者的信任,与他们建立信任关系。其次,在问诊过程中,我们要学会运用各种技巧和耐心来取得疾病的相关信息,并不能伤害到病人。再者,根据患者对疾病的了解和自己对疾病的了解,给患者提供相关信息,共同作出治疗方案。最后,也是最难的,就是病情告知,尤其是坏消息的告知,需要考虑和关注病人的心理承受等等,这些都需要我们掌握一定的沟通技巧。

撇开医学生这一身份,回想平常我们去医院看病,作为患者,我们见到的医生,总能在其身上感觉到一种高高在上,表情麻木,没有时间给我们那么多时间讲话,讲我们的担忧,讲我们的生活环境,等我们放下心防讲内心隐藏的难以说出口的核心“秘密”,也没有把病情给我们相应的详细解释,只在一两分钟内开药单,为治病而治病。而且在暑假见习过程中我所见到的医生也是如此,忙的时候没有时间,很空闲的时候也是如此。经过培训时候的角色扮演,我深切的体会到了这一整套流程技巧是多么的“理想化”,但是,作为未来医生的我们,还是要有“理想”,掌握好它精髓——以人为本。等到出来成为一个医学工作者,即使现实还不能让我们完整的发挥这一套理论,但是只有掌握了这些看似简单但又至关重要的技能,在工作中用心去做,能用上一点是一点,才能让我们在今后的工作中更加得心应手,在处理与患者的关系时更加的淡定,就不枉此培训了。

      这两天半下来,我收获最大的,不是学会了那些所为的技巧,而是意识,让我重更视沟通技巧,让我受到了一种理念的熏陶。通过培训学习,我重新认识了自己,改变了以往我认为在医疗过程中,医生说一是一;与他人的沟通不是那么的重要,自己学好了医学知识就可以万事俱备的想法。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡