31期中国医师人文技能培训心得---欧锋

作为医科大的医学生,每次听说关于医疗纠纷的报道,心里总是对于自己未来的职业有很大的迷茫与不安。在听闻一附院儿科医生被打之后,一直坚持的救死扶伤的心被深深地刺痛,同时也意识到这是中国社会对医学的偏见,也是社会对医生群体的不公,中国不需要医生。这个想法伴随我很长一段时间,直到参加人文医师的培训的之后,我的想法才有所转变,其实身为医生,我们做的不仅是技术上的高超,更要做人格上的高超。

病人来到医院就是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但中国的现实是每次病人进入医院看病,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;医生对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去。所以,由于我们医生人文方面的缺乏,导致一件件的医疗纠纷屡屡发生。而当今的人文医师培训正是面对这种严峻的形势下,一种相对有效地良药。

记得赵邦老师分析原因是这样说的,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。

这就使得我们大多数医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能够深入的与病人沟通。因此经过培训的我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,还得从我们医生的人文素养做起。虽然此次的人文医师培训只有短短的2天半,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

最后,身为医生我们应该敢于说话,如果是我们的失误所导致的医疗事件我们应该勇于承认,并努力去补救和改正;而对待不公平的指责,我们要努力辩解,维护我们应有的权益。这是我对未来中国医疗事业发展的思考与期望,也是我将要一直努力的方向。