31期中国医师人文技能培训心得---黎凤炎

 

2014111日和112日我参加了人文医师职业技能的培训,2天半的学习似乎一眨眼便过去了,但通过这两天半时间的学习我学习到了很多有关医患沟通的技巧。虽说“救死扶伤”是医生的天职,但作为一个21世纪的医生更要懂得如何与患者沟通,懂得用一颗同理心去关怀病人。

在这两天半的时间里,让我印象最为深刻的是角色扮演,每次理论课过后,我们都会分小组进行角色扮演,这样的授课方式让我们更进一步了解如何与患者及其家属建立和谐关系、采集病史以及病情告知。我刚开始在进行角色扮演的时候是扮演一个医生,我的任务是与一个小孩子以及他的家属建立良好的关系,本来觉得自己应该能做得挺好的,但真正扮演的时候才发现很多地方都没能做好,很多理论的只是自己虽然刚刚学过都记得,但就是不知道如何应用,刚开始的时候总是忘记老师讲的一些技巧。但通过视频的回放以及老师的点评,我渐渐的懂得了把理论与实践联系在一起,怎样才能与患者及其家属建立和谐的关系。通过学习我觉得像这样理论与实践结合在一起的教学模式更能让我们学到实用的东西,而且也加强了我们对这些理论知识的记忆。

让我觉得最有趣的便是破冰游戏。2天半的周末学习很紧张同时也让我觉得很累,这个破冰游戏不仅能放松我们的心情,更能锻炼我们的默契,在娱乐中进行了学习到了知识。我觉得医务人员之间的默契是非常重要的,他不仅能让我们的医疗服务更好的进行,也能让患者更加信任我们,因为一个团结一心的团队更能让患者放心。

最后,通过学习我认为要建立一个和谐的医患关系其核心是医务人员要拥有一颗同理心,何为同理心呢?“同理心”又称“移情”、“同感”、“共情”,是指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。当我们用一颗同理心去对待病人的时候,我们才能急病人之所急,想病人之所想,那么很多的医患矛盾便可避免,我们的医疗行为也能更好的进行。暑期见习的时候,有一个患者一直询问医生“我的病还有得治么?”然而医生只是跟她说“要检查过了才知道,现在并不能确定些什么,你先去做检查吧”,然而这并没有解决病人的困惑,病人到走的时候还在询问她的病的情况。假如这个医生能用一颗同理心去关心一下患者,多站在她的角度上去想一下,多问一句她为何会这么问,多解释一下她的病情,那么我相信患者便不会如此不知所措。正如特鲁多说的:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。作为一个21世纪的医务人员,就应该做到这样。

短短的2天半的培训已经结束,但我们学习人文医师的道路还将继续,作为一个21世纪的医务工作者我认为我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

                            

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡