31期中国医师人文技能培训心得---潘伊静

经过本次人文医师的培训,我对当前紧张的医患关系有了一个相当深刻的认识,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好地把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病,弄清楚得病的是什么人,比弄清楚一个人得了什么病更重要。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出有悖人性化和趋势。有的医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求,只看到“病状”没看到“病人”,只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱,医师不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通,病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这一切都应引起我们的重视。而人文医师的培训,正是针对这个问题,教会我们学员很对关于医患沟通方面的技巧,为我们以后的职业生涯打下了良好地基础,所以我很珍惜这个培训会。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。其中让我印象最深刻的是角色扮演。在这一环节中,我也扮演了一名医生,在台下的时候看看别人,感觉挺简单的,可一上台,就觉得不自在,说话也不清楚,甚至在这之前已经背好的要问的问题以及这之间的人文关怀和医患沟通的技巧也全忘记了。虽然扮演得不是很好,但是也收获了很多,比书上来得真实,也比讲课来得生动,自己当医生和当病人体会角色的要求,体会角色的处境,才能更好的达成有效沟通。很多事情只有自己亲自去体验了,才能领会其中的道理。

培训的时间虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华,导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。

总之,在这一次培训中,我学会了很多,一个合格的医生,不单要有过硬的医学知识,更应该具备有良好地沟通技能,学会应对难缠病人,做到应有的人文关怀。正如赵邦教授在培训中提到的那句话一样:“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”最后,我真诚地感谢老师这几天的悉心教导!