31期中国医师人文技能培训心得---卢明弟

短短的两天培训和学习,时间虽然短暂,但我的收获很多。

北京医生被砍,哈尔滨医生被害等等此类事件的发生,无不体现出现在医患关系的紧张。这种严峻的形式,牵动着我们的心。要如何避免医患冲突事件的发生,是作为一名医生或者医学生需要好好思考的问题。

通过这次培训后,我对医患关系有了一个更加深刻的理解和认识。友好医患关系的建立有赖于双方和谐的沟通。这次在人医师培训中学到了很多沟通的技巧。沟通最原始的解释就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。用什么挖?用锄头,而这把锄头就是沟通技巧。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生有三件法宝:语言、药物、手术刀。”在培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。良好的沟通是架向成功的桥梁,是一名医生不可或缺的素质。

培训过程中,老师的授课内容丰富,和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,是我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,也意识到要改善这种情况需要我们每一个人都要付出努力。

我们对待病人要看到疾病本身,又要看到人。医生在诊治过程中,病人对药物的副作用、治疗方案的担心、恐惧、不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。Mcwhinney写的“以患者为中心”的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻的是“共情”(empathy)技术。“共情”很好的体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。患者知道你明白他,尊重他,于是就会更加的信任你当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。

“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.” 有时是治愈,常常是帮助,总是安慰)培训中赵邦教授常说的这一句话给我的印象很深„„有时、常常、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,

所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

只是两天的培训,时间真的很短,我不可能掌握所有的沟通技巧,但一种意识在脑海中强化。通过这个平台,我会在这方面不停向前。无论在学习还是将来的工作中,继续努