31期中国医师人文技能培训心得--- 杨梦鑫

对于这次培训,总的而言,两天一夜的培训很充实,没有什么更华丽的语言来形容,只是觉得我们过得很有价值,意义很大。

在培训之前,我本怀着一种怀疑的心理参加这一次培训项目 ,毕竟这个人文到底是什么?不知道这次培训在我今后的工作中会起到什么作用,它对我们真的很重要吗?在短暂的培训后,我得到了答案 ——人文培训很重要。

在这次的培训中有采用小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。

在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。

这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。

To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”( “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)培训中赵邦教授常说的这一句话给我的印象很深„„有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也 应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。

虽然只是一个医学生,但是沟通技巧对以后我即将走上的漫漫行医路很有帮助。我将把这次培训学习到的沟通技术用于实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作学习中。