31期中国医师人文技能培训心得---陆霞

   

   医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。 医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科,现代社会随着生物医学模式向生物心理社会医学模式的 转变, 要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。由此可见,医学人文精神是多么的重要!我很荣幸能够参加了本校31期人文医师职业技能的培训,在这短短的两天一夜的学习中,我感到受益匪浅。

我们这次的培训内容主要分为5个模块,每个模块上完理论课后,每组都安排有角色演练,让我们能很好地掌握所学知识,坚持理论与实践相结合。学会运用。第一个模块是、难缠病人的沟通的培训,医德与职业化这门课让我明确了医患之间的关系,明白同理心的重要性,对以后如何与病人沟通有了进一步的了解;难缠病人的沟通,讲诉了难缠病人的特点,和难缠病人沟通的技巧等等。第二模块是与患者及其家属建立和谐的关系,在没上课之前,我并没有关注这方面的信息,也没有了解到其中的重要性,在上课后才知道了和他们建立和谐关系的好处,也用心去学习和他们相处的技巧。第三模块是病史的采集,在诊断学我们已经大致了解了病史采集的知识,但人文医师培训和诊断学所学的内容不大相同,在诊断学时我们把人文精神大致提了一下,或许有些同学都没有印象。在人文医师培训课里,老师很详细的讲了在病史采集过程中医生应注意到的人文精神,让我们对病史采集的技巧有了进步。有些医生在病史采集过程中就没有注意到运用人文精神,也没有和病人建立好良好的关系,以至于病史采集不全。第四模块讲了解释问题、制定双方同意治疗方案,解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生随时准备帮助他,让他觉得安心。在这个学习过程中令我印象最深的是医生一定要和病人建立好伙伴的关系,这样会对今后的治疗有好处。第五模块是病情告知,大多数讲的都是如何告诉病人情况不太好的病情结果,也许你觉得这个很容易,不就是一两句话的事吗,那我告诉你,你这样想就大错特错了。看是简单的事其实最不简单,你要想好如何让病人及其家属能够接受这个事实,并安慰他们等等。

我最欣赏本次培训的地方就是老师能很好地把理论和实践结合起来,每次模块理论学习后都安排有角色演练,让每个同学都参与其中,轮流当医生、患者于家属,学会换位思考,更好的运用同理心。每个小组演练后,大组里面的每个同学都对其进行评价,指出做的对与不好的地方,又可以现场播放录像,让我们更好的知道自己的优缺点及更好的改进方法。通过这样的学习,我更好的掌握了人文医师培训的知识与病人沟通的技巧。我觉得本次不足的地方是,我们的角色演练都是本组同学参与,缺乏真正医患沟通的互动,或许真正的医患沟通并没有我们演练的那样容易。

本次的培训时间虽然很短暂,但我真的觉得很值。我们能够在快乐中学习,在学习中获得快乐。在此谢谢为我们辛勤付出的老师们!老师们的办事效率都很高,我们刚刚演练结束,各组演练的图片立刻出现在老师讲课的PPT上;奖状的打印也很及时等等。这次的培训我不仅收获了医患沟通的技巧,还学会了很多做人做事的道理!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡