31期中国医师人文技能培训心得---吴双红

                         ——博仁医者,一心为人,一意为医

我说不上当初为什么去人文医师培训,它没有大肆宣传,只是一张简单的海报,兴许我是看上了它简朴的说辞,亦或者我为了某种未来的渴望,拉着同学一起去交了钱报了名。在耐心的等待上课的那段时间,我开始了漫长的“八卦”,问同学,到网上到处搜寻关于人文医师的资料。我不想我在上课之前,对“人文医师”这个定义是空白的。当然,我也询问它的作用,其实我心里大抵知道,这许是人生求职路上的一盏绿灯,因为在一件事物诞生之初,必有它的价值。但对迷茫的未来,我并不做多感想。

课是在双休日,看了进度表,两天的培训,每一天都安排得满满当当,每一次的课内容都很清楚,毫不拖沓。那一天,拿到那块人文医师培训学员证的时候,把它挂在胸前,看着教室里黑压压的人群,

突然就有种博爱的情感,原来不止我一个人,不管是出于什么目的,至少我们能够了解人文,深入人文,最终在社会要求和自我提升的过程中学会人文,践行人文。

培训只有两天,培训里,除了人文医师专业课程介绍,还有角色扮演,让我们亲自体验人文,更有广西人文医师培训基地特色化的“破冰游戏”,让同学们学也乐。每天的强度都很大,每次课平均时间都在四十到六十分钟,但是还是觉得下课太快,因为学到的东西很多,想要去更深入了解人文的渴望在那个时刻疯长,甚至想到了未来,我不敢去触碰的词,我才明白,我之所以选择人文医师培训,是因为我内心对真善美的渴望,我希望它不只停留于书面,个人,或者一个团体,更多的是能够走到社会,成为每一个人的内心的追求,尽管不可能时时铭记,但相信习惯的力量,我们可以时时履行。

让我感触最深的一句话是吴阶平院士的一句话“医德在一定程度上可能弥补医技的不足,而医技却无法弥补医德的不足。”,在这个物质充裕,科技发达的信息时代,虽然医生仍旧是白衣天使的代名词,但是很多时候却被物质或是名誉污浊了心灵和眼睛。不再是单纯的治病救人,不再是温煦和蔼的态度,也不再是医者父母。人文关怀在这个时代显得极度匮乏,人们每天都在忙碌着生活,一不小心就可能丢失了灵魂。孔子说,达则兼济天下,穷则独善其身,我们现在是世界微小的个体,但是也有草根的力量,邓小平同志的经济发展理论也可以运用到社会人文的发展上,带动发展,个人的力量是弱小的,集体的力量是可观的,团体的力量是不容忽视的。

我们每个人处在这个社会,每一天都扮演着不同的角色,你经历过这种角色,你有所体会,你会有感悟,总有一些让你愤愤不平想要改变的现状,有让你欣然喜慰想要坚持下去的理由。所以做每一件事,面对每一个人的时候,换位思考,如果是我,我会如何?也就是医学人文上的“同理心”。

作为医学生的我,未来还有很长的路要走,“先做人,后做事”是我的座右铭,因为好人是可以做好事的,“仁医”也许是我一生要追求的,不仅仅是人文关怀,更要切实的为患者解决病痛。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡