31期中国医师人文技能培训心得---李宛蓉

       

当今社会,医患关系十分的紧张,病人与其家属跟医务人员、医院之间的关系不和谐,甚至闹矛盾的事件时有发生。如此尖锐的医患关系,如此严峻的形势,对于现在作为医学生、未来作为医生的我们来说,实在不是什么好消息。那么,作为一个医学生,我们能为现阶段的医患关系做些什么呢?很显然,我们能够做的不多,但是,完善自己的道德修养,提高自己的医德则是我们力所能及的事情了。

虽然导致医患矛盾的因素很多,但不可避免的是临床医师人文知识的匮乏,人文医学执业技能的缺失。所以,作为医务人员乃至医学生,接受人文医学执业技能培训就是一件十分有必要的事情了。在这样的大前提下,我们医学生参加了这次的人文医学执业技能培训,并且在其中获益匪浅。

那么,首先,什么是人文医学呢?医学的人文本质又是什么呢《人文医学》是本以写认为医学的研究对象、医学和宗教的共同起源、医学和美学结合的历史发展、医学的道德属性、医药的起源与医学的性质、医疗危机与医学目的的书籍。医学的研究对象是人,人既有生物属性、心理特征,又有复杂的社会属性。因此医学比任何别的学科更加强调人文关怀。以人为本,服务予人是医学的最终价值目标。

   在这次人文医学执业技能的培训中,我们分别从医德职业化、与患者及其家属建立关系、病史采集、解释问题与制定双方同意的治疗方案、病情告知这五个模块学习了人文医学。而在这五个模块中,好的沟通能力是必不可少。医患沟通是获取病史资料的需要,是医疗诊断的需要,是了解病人需求的、心理疏导的有效手段,更是减少纠纷、化解矛盾的利剑和法宝。而现代社会医患关系紧张,主要就是医患沟通方面存在问题。

沟通是一门博大精深的艺术,它是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。沟通包括语言沟通和非语言沟通。语言沟通是包括口头和书面语言沟通,非语言沟通包括声音语气、肢体动作。而最有效的沟通就是语言沟通和非语言沟通结合。正所谓,医德在心中,沟通在手中。而为了减少医患纠纷、医患矛盾,如何跟患者进行有效地沟通,则是我们必须掌握的一门必不可少的技巧了。

除此之外,人文精神是伴随我们医学生一生成长的阶梯。它表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。培养医学生和医生的人文精神已经成为医学教育日益紧迫的工作。所以,培养自己的人文精神也是我们医学生的责任与义务。

以上是我在这次人文医学执业技能技培训中的体会与收获。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡