31期中国医师人文技能培训心得——潘永青

时间总是匆匆而过,在短短的2天内人文医师培训就这样匆匆地结束了。虽然时间短暂,但是我从中得到的收获确是充实丰富的。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。作为一名医生除了要学会如何去帮助病人们解除病痛,还要懂得如何去帮助病人、安慰病人,让他们的心理得到安慰,就是我们所说的给予他们人文关怀。而我们要在这方面做好,就要从现在做起,不仅要锻炼自己的临床技能,还要培养自己的人文技能,提高自己的沟通能力,力争在以后的工作中能更好地为病人们服务。

在这个短期的培训中,我学到了许多人文关怀的知识。首先是医患沟通的技巧,从理论课和实践课中,我学习了如何建立医患关系、病史采集、向患者解释问题、以及病情告知等。我们在实践课中巩固理论知识,亲身体验医患沟通的情节,教我们医生在与患者沟通的时候要要注意什么、要做什么、要怎么做。让我认识到,我们可以在医患关系方面做得更好,也对我今后的学习和工作有一定的帮助。

其次,我们对患者要具有同理心,对患者要有更多的安慰。在现实生活中,人们看病难、看病贵,在求医的过程中,有的医生则不能很好地与患者沟通,甚至三句话就结束了一个就诊,在这样的情况之下,患者的心情不能得到疏泄与安慰,则容易造成医患之间的不理解与不信任,对医患和谐关系构成一定的影响。作为一名医生,我们不仅要关注患者的身体健康,也要关注患者的心理健康,除患者之病痛,更要倾听患者的烦恼与不安,让患者的心理得到安慰。与患者建立和谐长久的友好关系,相互理解与信任,这样更有利于患者配合就医。

再次,在这次培训中让我印象最深刻的就是角色扮演。角色扮演可以再现出医患沟通到各个场景,虽然和现实有一定的区别,但也算是十分贴切的。有效的沟通不在与你说了多少,而是对方接受了多少。我们在角色扮演的过程中,运用我们所学到的沟通技巧,不断地发现不足,改进不足。有了实战演练,相信我们在今后的工作中会更加地注意与患者的沟通技巧。同时在角色扮演的过程中,我们也能锻炼自身的胆量与语言表达能力,提升自己的综合能力。

最后,在整个培训期间,我也认识到了许多的同学朋友们。在一起学习的这段时间中,我们一起交流合作,共同完成我们的学习任务,共同进步,收获了知识也收获了友谊。时间虽短,但知识是无限的,学海无涯,这次培训不可能交给我们百分百的知识,我们只能把这次培训作为一次指引,在今后的学习生活中,再去不断地自主地学习与人文医师技能、沟通技能相关的知识,让这次培训指引我们成为一名更好、更优秀、更具有人文关怀的医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡