30期中国医师人文技能培训心得——叶闻瑜

     在短短几天的人文医师培训中,我们学到了很多关于医患沟通的理论知识,不但如此,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能,使之更深刻。

我觉得我们作为医学生现在最迫切想知道的问题就是我们该如何避免医疗纠纷的发生。接连发生的哈尔滨医生被砍、温岭杀医案等等医疗纠纷的事件无一不让我们这些未来的医生感到胆寒,所以如何与病人进行良好的沟通减少医疗纠纷的发生成了急需解决的问题。而在这两天半的学习中我们也接触到了很多以前我们从未接触过的知识以及技能。

经过这次的人文医师培训,我对于当期紧张的医患关系有了一个很好地理解,也对自己今后的从医之路有了新的认识。作为医生,面对的不仅仅是疾病,还是病人,我们不仅要祛除病人身体上的病痛,还要舒缓病人的心理。所以,作为一名优秀的医生,不仅要有良好的实验技能,还要具备良好的沟通能力,救死扶伤与良好沟通一样重要。

古希腊的名医希波克拉底曾说过:“医生的三大法宝:语言、药物、手术刀。”语言放在第一位,说明良好的医患沟通有时候比药物还要有效。而在整个培训过程中,老师们也很强调语言的重要性,举了很多生动的例子来证明语言的重要性。这也使我意识到,良好的沟通是取得成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件,良好的沟通有利于消除两个人之间的矛盾,避免不必要的麻烦,是医务工作者不可或缺的重要素质。

通过多项课程的学习特别是角色扮演中,我们深刻意识到自己的沟通能力是有多欠缺,也让我发现自己的不足以便在以后的学习工作生活中慢慢改正慢慢完善。也发现要缓解紧张的医疗关系我们应该怎么做:

第一点,澄清错误的观念,不要认为沟通能力是先天性格决定的,后天是无法改变的。人的沟通能力不可否认和先天的性格有一些关系,但是却并不是最主要的,后天的努力往往更加重要。

第二点,学会主动倾听,要有同理心,设身处地的为病人考虑。

第三点,掌握一定的口头表达能力,尽量不用专业术语,询问病史时多采用开放式的提问,往往会有意想不到的效果。

第四点,具备非语言的沟通能力与解读能力。在交谈中,我们的一些动作或者眼神等都会影响到病人的心情,而学会从病人的动作眼神中获取一些信息也是我们必须掌握的。

第五点,与患者共同制定治疗方案。在新的生物-心理-社会医学模式中,医生与病人的关系变成了共同参与型,我们共同的敌人是疾病,我们应该和患者携手一起战胜它。

以上只是一些浅薄的理解,我们未来的路还很长,要经历的还很多,而我也会在未来的经历中不断完善自己,努力学习人文医学,为以后的医患和谐奉献自己的一份力量!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡