30期中国医师人文技能培训心得——罗艳

周末两天的中国医师人文培训很快结束了。作为一名医学生,短短两天的时间里,不敢说有很深的领悟,但对医生的理解悄然有所改观。

本次培训,一共分为5个模块:课程介绍、核心沟通技能、病史采集、解释问题、病情告知;期间还插入了一些富有人文气息的师生互动游戏。整个培训下来,我感触最深的还是“常常在帮助,有时是治愈,更多是安慰”这句话,它蕴含了一个医生所必须的基本人文素养----同理共情,仁者爱人。

同理,即同理心,就是在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。作为患者这个特殊人群,无论其在生理上抑或心理上都与正常人群有着微妙的不同。患者生理上的改变本身会让患者带来疼痛、行动不便、死亡等等或轻或重的不良反应,而心理上的改变,则会让患者感觉已经脱离了正常的社会,抑或是开始埋怨这个世界,从而引发一些心理上的疾病,如精神分裂、抑郁症、躁狂症等。

当明白一名患者复杂的心理变化时,作为医务工作者的我们,更应该站在患者的角度上来对待他们。当前社会医学模式已转变为“医学社会心理”模式,强调以患者为中心,仅把外在的疾病治好而忽视患者的内在情感,已经不符合时代的要求。只有站在患者的角度上看问题,才会达到根治疾病的效果。“同理共情”是现代社会的需要,也是一个医生的基本人文素养。

而拥有同理共情心的医生,必定是一个仁爱的医生;仁爱才能爱人,爱人才会人爱。仁爱是当代人类文明的精华之一,是医学的根本属性,也是医学对待患者的基本准则。患者就医,是健康所系,性命相托。医务工作者的仁爱是处理医患关系的一种美德。医务工作者应以仁爱的胸怀,满足患者的利益需求,以宽厚的精神去调节医患关系,这是医务工作者的职业要求。患者由于深受病痛的折磨,在心理、行为等方面可能表现出异常之举,甚至提出一些无理要求,这就需要医务工作者不能像对待常人那样要求患者。医务工作者对患者的仁爱宽厚,是人格高尚的表现,是敬业精神的展示,是对处于病痛折磨中的人们的种种病态表现的包容和忍让。

只有这样,才会减轻患者的痛苦,带来更多的效益。然而,医院事务繁忙,医患间欠缺沟通,医患关系愈来愈紧张。在医科大一附院,医生与患者之间的沟通不超过5分钟,医生只是阐述了病情,并未关注病人的心理,这就产生了一层隔膜。这些类似的情况层出不穷。医生有其难处,患者有其痛苦,在这短短的几分钟里面,医生应更好的利用与患者进行有效的沟通。

现在我们还是一名医学生,在踏入临床工作之前,我们要加强对医学人性教育的思考,加强生命意识教育,把握好人生奋斗目标,在未来真正做到同理共情,仁者爱人!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡