31期中国医师人文技能培训心得——邢秋庆

医学是一门人文学科,避免不了与人打交道。但从新闻陆陆续续报道的医疗事故中可折射出我国目前的医患关系是不够和谐的,然而这和谐的医患关系核心在于良好的医患沟通。一名优秀的医生,不仅要求有精湛的医术,而且要具备良好的沟通能力。为了更好地掌握良好的沟通技术,我积极地参与了第31期中国医师人文医学职业技能培训(广西基地)。

这次培训的整个过程,老师都是以“理论+实践”的培训模式开展的。培训老师分别从:与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及病情告知等几方面对我们进行培训,这几方面几乎都是我们以后接触临床当医生所要处理的问题。然而在处理这几方面问题时,都有很多的沟通技术要求,比如:在向患者解释问题时,有解释前、解释中、解释后三个阶段的沟通技巧。在解释前,作为医务人员,首先要弄清患者所知和所想;在解释中,医生要清楚地向患者解释所有问题,为了清晰、有条理地告知患者,医生应分组块来进行解释;在解释后,医生要确保患者能够理解所解释的问题。在培训中,老师一一把这其中的技巧与我们进行学习。因此,想要更好地处理这几方面的问题,我们必须要好好学习这其中涉及到的沟通技巧。俗话说:“实践出真知,实践长才干!”为了让我们更好地掌握,老师们在实践课上精心设计了针对性的情景角色扮演。

经过这次培训,我受益匪浅,而在这次培训中,使我印象最深的是实践课中的角色扮演。在角色扮演过程中,可以反映出自己的不足以及自己做得好的方面。每位学员都有机会把当天所学的理论知识应用到角色扮演中去,既可以很好地巩固知识,学以致用,又可以及时检验自己对知识的掌握程度。虽然在这扮演的过程中带着紧张,但只有亲自融入角色,才知道自己需要改进的地方,这种形式的实践课是一个很好的锻炼平台。

沟通对于医患双方是非常重要的。沟通,它可以交流思想,化解矛盾,使人与人之间的关系更加融洽。在患者接受治疗的时候,医生应与患者及患者家属好好进行沟通,将患者的情况以及在治疗过程中可能出现的风险清清楚楚告诉他们,这样就可以避免患者及其家属对医生的误解,也可以减少医疗纠纷的发生。当然,沟通除了语言上的表达,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果也具有很大作用。因此,医生在与患者进行沟通时,除了运用语言上的沟通技巧,还必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作等,这样的沟通效果会更好。

 

                                

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡