31期中国医师人文技能培训心得——黄翠萍

目前社会医患关系紧张,作为医学生,应注重并且培养医患沟通技巧,为了提高自己的沟通能力,为了能在以后的临床工作中顺利的进行,我毫不犹豫的报名参加了中国医师人文技能培训广西基地第三十一期的培训,经过了两天紧张的培训,我更清楚的认识到了医师人文技能培训的重要性,使自己受益匪浅。

此次培训虽然只是进行了短短的两天的时间,但是培训内容丰富多彩,加上一批优秀风趣的导师为我们授课,同学们热情高涨的配合,让我们共同出色的完成了此次的培训。

我们培训主要是由理论课与实践课相互结合。授课内容主要分为五个模块:(1)与难缠病人的沟通;(2)与患者及其家属建立和谐关系;(3)病史采集;(4)解释问题、制定双方同意治疗方案;(5)病情告知。导师首先进行模块理论课的授课,在理论课上,导师通过给我们看视频向我们提出相关问题,同学们积极的回答问题,激发同学们的兴趣,活跃课堂气氛,师生之间沟通默契,更能让学生在相互交流之中掌握知识;理论课结束后,我们每大组就各自移步到小教室进行实践课的学习,导师首先将我们这大组又分成若干小组,然后给我们每小组发理论课相关知识的案例,各自小组讨论进行角色扮演,讨论过后,各小组派代表进行汇演,汇演完扮演者首先进行自我评价,再者同学们提出扮演者的不足与优势,最后导师做最终的点评。整个流程下来,现场气氛活跃,同学们积极主动配合,并且善于发现问题,懂得自我反省,在每一次实践课中都巩固了当天相关的理论知识。到培训的后阶段,老师还组织我们同学举行参加破冰游戏——沟通默契大考验,让同学们培训紧张之余进行游戏放松自己,并且让学生从中意识到肢体语言与口头语言相结合的重要性,让我们更充分的意识到在与患者沟通时语言与眼神交流增加患者对医生信任的重要性。

众所周知,当今社会就医的局势是看病难、看病贵,患者到医院看病要排队挂号、排队看医生、排队做检查等,甚至排队的时间比看病的时间还要久,因此大多数情况下病人情绪较为激动;而对于医生来说,每天来看病的患者很多,和患者沟通的时间少之又少,因此就需要我们医生在这宝贵及有限的时间内全面了解患者的就医情况,减缓医患沟通,有效的和患者进行沟通交流,这就用上了我们在人文医师技能培训课所学的技巧。对待患者,我们时刻要持有同理心,对患者询问病史,首先尽量采用开放式的问答,再用封闭式的问答进行针对性的提问,沟通过程中还要注意与患者的肢体语言与眼神的交流,同时保持微笑,让患者感到轻松,取得患者的信任;遇到难缠的病人,作为医生要以退为进,先把自己的情绪处理好,与自己沟通的同时尝试与病人进行沟通,提升信任感,最后鼓励患者与患者建立伙伴关系,共同战胜疾病。

对于五个模块系统的学习,着重在于与患者之间的沟通,掌握好其中的技巧至关重要,特别时刻保持同理心,同时学会换位思考,站在患者的角度理解患者的感受,知道如何进行提问才可挖掘出关于患者的疾病原因,进而共同面对困难,战胜病魔。

经过本次培训,收获颇多,让我提前体验到了进入临床工作与患者接触的真实情景,我相信此次培训虽是短暂,但是对我今后工作也是有相当大的帮助,感谢此次培训的老师,我相信此次培训将让我终生难忘。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡