31期中国医师人文技能培训心得——吴雨壮

   201411月初,我很荣幸地在赵邦老师及各位老师的教导下接受人文医师的培训。虽然培训的时间很短暂,但我从中学到的东西确实无可估量的!我深刻的意识到,作为医学生的我们,除了要掌握在课堂上学到的专业知识和临床技能外,更应该学会对他人,特别是对病人细致周到的人文关怀。

    我们的培训分为五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。每一个模块和我们今后的职业都息息相关。老师们教授知识都非常的严谨认真。在学习了每一个模块的理论知识后,老师们特别设置了“情景模拟”的环节,使得培训的过程妙趣横生,让我们更好在实践中掌握并巩固知识。同时,在病人与医生的角色扮演中,同学们很好地反思了自己的不足,清楚的认识到可以加以完善的方方面面。总之,创新优秀的教学方式,让我们更好地培养人文医师应具备的素质并掌握人文医师应拥有的技能。

    在这几个模块中,我感触最深的就是模块四和模块五。参与了两个模块中医生角色的扮演,更使我深刻感受到作为一名医生,与患者、患者家属,还有与同事的沟通对于患者的治疗效果和医患关系的形成都有很大的影响。特别是当医生向病人解释问题和告知病情时,必要多从病人角度出发,移情、树立同理心、考虑病人感受,耐心解释,如履薄冰,使病人了解病情、配合治疗、解除病痛。同时只有良好的沟通才有可能减少甚至消除医闹,这也是在当今的社会环境来医生自我保护的方法。因为这么多年来,医生往往在解释病情时因方式不当而触怒病人,引发医患关系紧张。而病人在群众心中又属于弱势群体的形象,病人与医生发生纠纷时群众往往会站在病人方声讨医生。这就是为什么当病人或病人家属殴打医生甚至致死时,总会有叫好声。因此如何在更好地保护自己的基础上更好地尽全力为患者排忧解难成为了我们在从医学生转变为医生的过程中首要解决的问题。

    在培训中我还明白了,作为医生,我们的着装打扮一定尽可能朴素利落,着白大褂时更要注意自己的仪容仪表。在接待患者时要用亲切随和但又不失严谨的语气与患者进行交谈,语速要中速偏快,不宜太慢,因为这样更有助于树立患者对医生的信赖。给病人进行病史采集时既要思路清晰,也要适时说加入一些能表达自己同理心的语句或者一些轻松的语句来调试患者的心情,注意措辞,多用“我们”等表述方式,建立伙伴关系,并且照顾患者的情绪,问到敏感话题需要不露痕迹地支开患者家属,或者需要了解一些患者不愿意表达的事情时可以单独找患者家属了解。在沟通过程中不单是语言交流,一些非语言交流,比如眼神的接触和肢体的安抚也是极为重要的。让患者对医生产生信赖才能更好地开展治疗工作。

    培训过程中我参与了多次角色扮演,同时结合大家的评价,我从各个方面更全面地去考虑到病人和医生的感受,也更明确了以后自己应该从哪方面进行改进。此次培训中开展的破冰游戏也让我结识了好多朋友,并幸运地在比赛中获得了第一名,还很荣幸的取得了“优秀学员”的称号。我觉得整个培训过程我既开心又学到了很多实用的知识。我会牢记老师的淳淳教导和同学们的精彩分享,以便在不久的将来运用到临床上,不断提高自己的人文医学素养。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡