31期中国医师人文技能培训心得——周建芳

   

经济飞速发展的今天,人们的物质生活水平也在不断升高,在衣食住行方面得到满足后,人们对生活的其他方面又有了更高的要求。“食品安全、医疗保障”是百姓关心的两大热点,随着人们对自身健康的关注,对医疗服务水平的要求不断提高,医患关系在不断的转变。近年来,尽管国家在不断颁发医改政策,但是我国医患关系仍旧呈现出一个紧张的趋势,并日趋于严重。“医疗纠纷”已经成为当今的热点词汇之一。“医闹事件”、“医疗事故”层出不穷,闹的医心惶惶,患心亦惶惶。许多医疗纠纷给院方和患方留下了不可磨灭的阴影,更有一些人是谈“医”色变。对我们医学生来说,面对当今如此紧张地医患关系,这对我们这些即将进入医院工作的医学生来说,无疑是一种冲击。

造成这种局面的原因有多方面的,就患者及其家属来说,患者医学知识匮乏,或是掌握有一定的医学知识但却对我们医生的不信任,怀疑医生的医学水平,害怕疾病不被治愈以及被医生坑钱以及个人的私利如职业医闹;从医生的角度来说,医院的机构设置资源分配不合理,医务人员的诊疗水平不足,缺乏人文修养和职业操守;另外媒体的失真报道也是造成医患关系紧张的原因。造成医患关系紧张地原因是多方面的,然而医患之间缺乏有效的沟通则是主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。有些医务人员医德素养差,在诊疗过程中,有的医务工作者缺乏同情心,态度冷漠不理解患者生病后的心情,甚至恶语伤人,使病人难以接受。有些医生或护士不善于与患者沟通,常因表达不清而引起误会。有的医生工作态度不认真,对患者不负责任。表现在医务人员对待病人缺乏耐心,病人或家属在诉说病情时,常常漫不经心,或边看病边与旁人闲聊,开玩笑。另外,患者家属要求迅速住院,及时抢救时,有的医生却表现得磨磨蹭蹭。这些都常常会引起患者及其家属的不满。

医患纠纷不可避免,毕竟患者方面有些因素我们不一定能改变,但我们却可以从我们医生方面的角度去改变,可以减少这些纠纷的发生。如何与患者建立有效的沟通,如何取得患者的信任,如何让患者配合我们的治疗,如何这是当代医生需要迫切解决的问题。

“了解什么样的人得什么病比了解一个人得了什么并更重要” ,这是在两天的学习当中给我印象和体会最深的一句话。在医疗装备逐渐器械化的今天,患者来就诊时往往都是与医疗器械接触的多,而与医生交谈甚少。要改变当前的医患关系局面,需要我们医生从自己做起,秉着“以病人为中心”的原则,学习和掌握如何与患者建立有效的沟通模式。患者来就诊时,与患者避免不了言语的交流,故在问诊的过程中我们要注意自己的言词表达,切勿说话太直接,注意患者的情绪。在与病人交流的过程中,我们要知道的不仅是患者的病情,更要注意患者就诊的背景,患者的情绪。

在此课程中,我还学到一项自己从未注意过且自身也非常缺乏的能力——非语言表达与解读能力。一直以来,我都不太会和别人沟通交流,不懂得与别人沟通的要点,我想我所缺乏的不仅只是语言表达方面,非语言方面也很重要。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作等。我们要理解患者就医时的心情,患者在述说病情时,要认真倾听患者的感受,让患者从心理方面的到安慰在倾听说话者的心声,注意眼神的交流及肢体的动作,给予他尊重与肯定、避免就某个问题或事实进行直接与患方争论等。这会让患者觉得我们有重视他的病情,有理解他的感受。

在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,共同制定治疗方案,在与患者交流时适当的用上“我们”这个词,这也是拉近与患者的沟通距离,让患者参与到治疗方案的制定过程中,从而积极配合治疗。我相信这是现在大多数医生是没有做到的。所以,作为医学生的我们,在早期的临床实践中,在与患者交流时,在运用临床技能的同时,慢慢的将这些沟通技巧运用到临床中去,为以后的工作打好基础。

医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。总之,作为医务人员,提供医疗服务的人员一定要秉着以患者为中心,竭诚为患者服务的理念,坚守工作岗位,对病人要认真负责,毕竟健康所系,性命相托;其次,医务工作人员要提高自身的道德修养,尊重和理解病人,给予病人更多的人文关怀。学会与患者沟通,才能减少与病人之间的隔阂,消除患者的焦虑。才能与患者及其家属建立有效的沟通交流,让他们积极配合治疗,减少医患矛盾和冲突。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡