31期中国医师人文技能培训心得——蒙玉玲

 

医患沟通之我见

 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 沟通是一门学问、一门艺术,人文医师培训课让我知道:良好的沟通技巧能让我们与对方产生很好的共情,让我们得到我们想要的信息,增进双方的了解,让双方在心情舒畅中达共识。但在沟通中,我们应该注意到一点:沟通不是简单的你+我=你+我,即在沟通中,如果双方没有共鸣,你说你的,我说我的,其结果必然是不欢而散的。

沟通是人与人之间进行信息交流的必要手段,每一个社会人都离不开沟通。作为未来医生的我们应该清楚,要想与患者建立起良好的关系,必须通过良好的沟通,让患者理解自己病情与医生的工作,为双方打好相互信任的基础。通过培训,让我意识到,沟通不仅仅只是语言文字的交流,还包括沟通的语调和语速,即声音;沟通中的行为姿态,即肢体语言。同样的文字,在不同的声音和行为下,表现出的效果是截然不同。所以有效的沟通应该是更好的融合好这三者。

在培训中,让我觉得最受益非浅的部分是情景模拟角色扮演部分,每次实践演习中,让学生切身去体会,在扮演结束后,自己及观演同学们一起点评优与缺,老师加以补充,将课堂理论内荣升华到实践实际运用中去,剔除了纸上谈兵的弊端,最大限度的帮助同学们掌握好医患沟通的技巧。而我在这一次次演习中,学会了在医患沟通中去肯定、去聆听、不“喧宾夺主”、随时保持清晰的职业思维。

近年来,医患纠纷不断增加,医患矛盾作为社会矛盾激化的一个焦点备受关注。医患矛盾激化有多种因素,其中,我认为长期以来医患之间缺少有效的沟通是重要因素之一。现在患者咨询医生,医生往往认为自己清楚就够了,有时跟患者说不明白,所以一般就草草了事,或者直接不回答,于是当患者追问医生自己的病情时医生选择避而不谈的态度,患者就会怀疑医生的能力,这就导致医患关系的紧张。而如果医生与患者间能建立起有效的沟通,则有利于医生更加准确地掌握患者的病况,可减少医疗事故的发生率;同时也可以和患者建立良好的关系,缓和原本紧张的医患关系。

在病情告知方面,很多医生都是对患者隐瞒最坏的结果,仅告知治疗成功的可能性。有一个很典型的现象是——有些疾病风险很高,但是医生却没有向患者及患者家属提及失败的可能性很高,而仅仅告知最好的结果,这往往会增大患者家属的信心,提高患者家属的期望值。然而一旦治疗失败、手术不成功之后,医生再来告诉患者家属这疾病的风险,只会增加患者家属的怒气。这就是沟通偏倚造成的恶果。但如何去告知病情手术的最坏结果呢?这就需要运用到良好的沟通技巧。

对于中国医患关系的良好发展,每个中国人都有责任,而不仅仅是医务人员和患者的责任。上了人文医师培训课后,我觉得要缓和甚至反向亲和医患关系最重要的是换位思考,医务人员在了解患者病情后应思索患者的痛苦,并想办法消除这一痛苦,患者也应站在医务人员的角度想想他们身上巨大的压力,两者都站在对方的角度上去交流沟通,为取得佳疗效而一起努力。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡