30期中国医师人文技能培训心得——秦明敏

    人文医学,在我看来,就是怎么体现人文关怀,怎样让我们的行为和举止使的病人感觉更舒服,更配合我们做好医生的工作,使得我们的工作更加的有效并且愉悦。但是在医患矛盾凸显的今天,人文关怀倍受社会各界的关注,更加多的社会要求赋予给了我们医生。而医学院校的人文社会科学教育虽然经历了一个相当长的发展阶段,积累了一定的经验,取得了一定的成效。但这些成效是不够的,我们扔需要在以后的医学事业发展中,不断的探索并发现这些人文情怀。我国的人文社会科学教育要想走上健康发展的轨道尚需时日,可是,我们不能等待,需要从我做起,从现在做起。通过几年的调查和研究,笔者认为,我国的医学人文社会科学教育需要从以下几个方面着手,努力构建符合医学发展要求,适合社会需要的医学人文社会科学课程建设体系。

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是收获确实是挺多的。

人文医学最主要的就是沟通交流,医生与患者之间最主要的就是交流,沟通了之后才知道患者是哪里不舒服,需要怎么样的治疗。沟通了之后才会明白患者心里到底是怎么想的,才能更好的对症下药。而这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。医生治病,主要是治人,以人为中心,而不是单纯的治病,只有把人治好了,病才会好,俗话说病由心生,也是有一定道理的。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以患者为中心的接诊让人印象深刻。以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。作为医生,就应该充分现在病人的立场,多从病人的角度去看问题,去想这个事件发生之后病人会有什么反应,然后我们要合理的避免以及帮助他们解决这些问题。这些都是我以前没有想过的。

在培训中有诸多的沟通技巧,每当我们通过小组学习情景扮演得时候,我们都会更好的理解我们课堂上学的沟通的技巧,更能明白什么才是沟通,什么才是技巧。当医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

虽然本次的培训时间有点短,但是质量却很高。我想我会在今后的工作中把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。通过自己的努力一点一点的改变现在的医患关系,让以后的医学环境更加美好!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡