31期中国医师人文技能培训心得—欧畅

      从我踏入广西医科大学的那一刻开始,我便下定决心要成为一名优秀的口腔医生,全心全意为病人服务,以减轻病人的痛苦、为病人造福为宗旨奋斗终生。近几年来,一系列的医患纠纷事件频频发生,医患关系愈发的紧张,许多的医务人员甚至说出了“下辈子再也不学医”的消极话语。即使在这样的社会环境影响下,我也从未后悔过选择学医的这条路。而学校也一直很重视人文医学教育,通过开设人文课程、开展“我的医学梦”座谈会、“模拟医院”比赛等活动,提高我们的医患沟通能力以及人文关怀意识。在临床见习活动中,我也深深地感受到了医患关系的紧张。特别是暑期在口腔医院做导医的时候,我近距离地接触病人,与病人交流沟通,这个时候我意识到,人文课程上老师说的那些话,对于我们来说,是多么宝贵的经验。

     20141018日至19日,我有幸参加了中国医师人文医学执业技能资格认证培训班。在这次培训中,我受益匪浅。每次上课,每当老师说“同学们好”的时候,我们都会回答“好,很好,非常好”,大家的热情马上就被激发,课堂的气氛也会变得很好。在每一次的理论课堂,老师都会耐心地向我们传授医患沟通技巧,例如如何采集病史,如何向病人解释问题,如何向病人告知病情,等等。通过“李丽云事件”的医德讨论,我看到了多种我没有考虑到的不同角度,如何提高医生与病人之间的信任度,如何做好一名医生,如何充分维护病人的利益,这些都是需要进一步探讨,不断改善的。许多我在临床见习过程中遇到的问题,在这里我都找到了解决的办法。在每一次的实践课中,我们通过扮演医生或者病人,模拟医院的真实场景,亲身体验医患关系,不断学习提升沟通技巧。我扮演的是模块二(与患者及其家属建立和谐关系)的案例一中的医生,任务是和小患者建立伙伴关系,让其配合进行手术。在沟通的过程中,我的不足在于在和家长商量治疗方法时,没有充分顾虑到小患者的感受。当医生与小患者家属讨论治疗方案时,比较好的做法是避免当着小患者的面。在沟通的过程中,我通过聊起小患者感兴趣的动画片,拉近了与小患者之间的距离,建立了较好的伙伴关系。我认为,只有通过不断地实践,才会不断地进步。

    虽然培训只有短短的两天,但是我的感受颇深。也许我们来自不同的专业,但是我们都有着同样的梦想,那就是成为一名优秀的医生,为病人造福。在小组里的活动中,我们积极表现;在游戏中,我们踊跃参加。在这次培训中,我学到了更多的人文关怀教育,学到了更多的医患沟通技巧。我要成为一名医生,我要成为一名口腔医生,我要成为一名优秀的口腔医生。这就是我的梦想,我相信我一定会实现我的梦想。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡