31期中国医师人文技能培训心得—覃文锦

【摘要】随着医学的快速发展,医疗环境本应朝着和谐融洽的方向发展,可近几年来医患关系越来越紧张,让人不得不去反思。不单单是医生,作为一名医学生也应该从自身去反思如何成为一名合格的医生,使医患之间的关系融洽。在很多时候医学人文往往被人们所忽略,而事实上,一名合格的医生,不仅仅要有精湛的医术,同时还要有医学人文精神。

【关键词】医学人文医患关系 合格医生 思考

现在医患关系紧张,接连出血案,体制当然是原因之一。但体制改起来非短期可见效,体制即使改了,改到像一些发达国家全民医保,还是会有问题。因此作为医学生,更多的是要去思考如何去做一名合格的医生,如何使医患关系融洽。

2012413日的《南方人物周刊》有篇文章《医者求医记》,作者孔璞的母亲住院。她父亲也是医生,与其母所住医院的院长也打了招呼。住院十余天里,“主治医师每天早晨查房时过来看一眼,安慰两句,……也不复查。拉住他问病情,每次都是一句话:恢复得挺好,不要着急。除了查房时间,几乎见不到他。”后来的事实证明主治医师判断并不错,不复查是为病人省钱。但他没有坐下来听病人和家属讲几句,以致作者孔璞“甚至还想过找电视台的同学来曝光他的不尽职行为”。这位作者的父亲反思:“抛开制度的原因,如果医生在治疗时多几句沟通和安慰,多些耐心,也许医患关系就会缓和不少。”的确,很多时候医患关系紧张,医生是不是也应该从自身去反思自己的人文关怀做得够不够。

在医学人文教育方面,国外一些发达国家就做得比较好,或者说他们更早的发现医学人文的重要性。美国医学院入学考试(MCAT)在1977年取消了人文考题,以便容纳更多科学内容。但在2009年,美国医学院协会开始研究考试改革。20122月批准的计划,重新加入大量人文内容,时间也将从四个半小时延长到六个半小时。其目的是让筛选出来的未来医生们不但能作诊断,而且具备同感,能体会病患心理。

像哥伦比亚大学医学院那样,则要求学生在第二学年结束前必须修习一门叫作“叙述医学”的课程——其实就是阅读和讨论小说,增强准医生们的沟通能力——对个人来说,大概是改善工作环境的短平快措施。确实,科学训练你能准确地讨论问题,但病人的问题往往是含糊的,甚至无知的,或难以正面回答的,像“你到底能不能治好我的病”。这时,优秀文学作品所展示的委婉、幽默、暗示或调对感情波长而予以安慰的言说,往往能有更好效果。

香港中文大学校长沈祖尧也说过:“医学很奇怪,它是一半科技一半人文的学科,所以一个医生应该对人文和科学同样重视。单有技术而不懂人性,一定不是一个好医生;单有人文而没有技术,那也糟糕。”

从历史的眼光来看,任何伟大的技术都是一时的。曾经辉煌一度的技术革命很多就已经走到了头,今天正在发生的信息革命也会有这样一天。但是,正如斯泰因所说,“人文学科还会不断产生改变人类一切的革命性观念”。因此作为医生,不单单要有扎实的医学知识与治疗技术,还要有人文精神,因为医生要面对的是人,而不是动物,更不是没有生命的东西。而医生在治疗病人时要做的第一点就是要与病人进行询问交流,如果这点做不好,再好的技术也没有用武之地,因此在新形势下,我们应更加重视医学人文精神。

【参考文献】

[1] 甘贝贝. 医学人文教育:要“隐蔽”,不要灌输. 健康报,2011-2-24

[2] 孙英梅. 医学生人文素养教育的路径选择. 杭州师范学院学报,2008

[3] 王星民,王艳华. 西方国家医学生职业道德教育的特点及启示. 中国医学伦理学,2008

[4] 廖虎,杜亮. 加强我国医学人文素质教育的途径和方法. 医学教育探索,2009

[5] 杨海秀. 广西医学院人文医学教育概况. 广西人文医学发展报告,2010:31-38

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡