30期中国医师人文技能培训心得—刘晓丹

作为医学生,屡屡在媒体上看到关于医患关系恶化的新闻,心里惊惶恐惧,我国现行的医生培养体制大多专注于医学知识与技能的培养,忽视执业能力的要求,为了培养职业素养,我怀着满腔热情参加人文医师执业技能培训,学习职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗团队的合作精神和心理适应能力。

在医疗过程中,医患沟通问题不可忽视。医疗沟通三功能模型的要求是建立关系、病史采集和解释问题。“了解什么样的人得了病比了解一个人得了病更重要。”在病史采集过程中,我们需要了解患者、了解疾病,这需要我们具备同理心,能够设身处地地为患者着想,敏感理解患者想要表达的内容和情感,充分走进、感受患者的内心世界,并且调整自我以做出恰当反应。因此我们应该挣脱机械化的问诊模式,与患者进行更多的非语言沟通,以给予患者人文关怀和温暖。

同时,我们也要学习医患沟通技能并实践于工作当中。我们需要培养职业化态度与服务能力、非语言表达与解读能力、主动倾听的能力、口头表达能力和谈判与化解冲突的能力。良好的沟通不但能够促进准确诊断疾病和有效治疗,而且能缓解紧张的医患关系。

在学习过程中,我感觉受益良多的是角色扮演游戏。我扮演的是医生的角色,多次观看表演和亲临上场,让我认识到自己在问诊过程中存在的不足:1、没有充分了解患者个人信息,譬如会遗忘患者的生活习惯,会阻碍对病情病因的判断;2、没有重视患者的隐私,在询问病情过程中,有私密问题应该单独询问;3、没有能够很好地缓解患者情绪,安慰语言比较苍白,需要多进行锻炼和提高;4、应该给患者进行自我描述和提问的时间,帮助患者加深对病情的了解,有助于缓解紧张情绪。

虽然人文医师执业技能培训已经结束,但是学无止境,在平时的学习中,我需要注重人文的培养,不断地改进、提高自我,把理论知识运用到实际中去。最后,谢谢各位老师的指导和帮助。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡