30期中国医师人文技能培训心得—汤红宇

如今我们总是能时不时的听见一些医生被打甚至被杀害的消息,医闹也是屡见不鲜,作为医学生的我们除了震惊也难免感到心痛。医生本是一个救死扶伤,神圣伟大的职业,为何在这个提倡和谐社会的时代里,医患却不能好好的相处。这是一个发人深省的问题。因此,作为一个医学生,我们有责任,也有必要去思考如何改善这种关系,并运用到日后的工作中。通过两天的人文医师培训课程,我认识到,医患关系的和谐相处不仅仅是用温和的语气,更是设身处地的用心去和患者沟通。

“医学之父”希波克拉底曾说过:“医生的法宝有三样:语言、药物和手术刀。”药物和手术刀都是后来的治疗,而语言才是我们真正和患者接触的第一步。打好了第一步的基础,后面的治疗或许能得到更好的效果。既然明白了沟通的重要性,那如何才能正确的,有效的和患者沟通呢?

首先,作为一个医生,我们应该放低我们的姿态。不能说病人来找我们看病,我们就要高高在上的端着。其实,医生也是一个服务性的行业,那么既然是这样,病人来消费,我们就要给病人一个满意的服务。放低我们的姿态态,则是创造这个满意服务的第一步。那么,如何放低我们的姿态呢?比如:我们可以在病人推门进来的时候抬头给病人一个微笑,一个问候,甚至是一个你好,而不是低头自己写病历而无视病人。这么一个微小动作,花不了我们5秒钟的时间,却可以大大缓解病人本省就紧张,压抑的情绪,也能让病人感受到来自医生的关怀。那么,我们就离和谐的医患关系迈进了一步。

其次,我们在与患者交流,或只是日在后的治疗中,要耐心的去给病人解释。现在因为大多数医生每天的工作很繁忙,而忽略了去和病人交流。让病人觉得医生很冷漠,而在心底产生一种对医生负面的情绪,甚至是不相信医生,对医生的治疗提出质疑。所以,充分,耐心的交流则能够让病人理解我们的做法,或许也为日后的工作省力一些力。那么,为什么是充分而且是耐心的呢?因为,病人毕竟不是医生,很多对于我们医疗行业的从业人员来说很普通的用语,可能他们都不能理解,这时,我们要用一些通俗易懂的话、比喻来让患者明白。当患者完全能够明白你的治疗方式的时候,不再心存疑惑的时候,他就能完全的支持你的治疗了。而不像现在普遍存在于患者中间的疑问:医生怎么给我做那么多检查,给我用那么多的药,这些检查有什么用,是不是只是为了赚钱啊?其实这些疑问都是源于我们没有给患者解释清楚我们这么治疗的原因是什么。

最后,我们应该做到用心,设身处地的去为病人考虑。这里就涉及到一个问题,怎样才算是用心呢?难道我们为病人治病就不算是用心了?其实,这里的用心,应该是一种人文关怀。就是说,我们不能简简单单的将病人当作我们的服务对象,我们觉得什么治疗方式好,就告诉病人你就得这么治疗。我们应该结合病人的实际情况,比如病人是否真的合适这种药物,这种治疗方式。这里的合适包括病人的身体条件,药效和副作用的权衡,还有病人的经济条件等等。我们把病人当作朋友,当作家人,设身处地的为病人考虑,病人也能体会到你的关怀,可能治疗也就成功了一半了。也不会存在那么多不和谐的现象了。

其实,要建立一个和谐的医患关系,不是一件很难的事情,强调的就是我们用心的去和病人相处,沟通。当然,也不是一件很容易的事情,因为这不是我们一个,两个医生就能做到的事,这需要千千万万个医生都要认识到这一点,并且在工作中持之以恒的做下去。相信和谐的医患关系就会慢慢的建立起来。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡