30期中国医师人文技能培训心得—黄立娜

 

通过这两天培训,我又进一步的了解到人文医学。虽然自己不是临床专业,但是也避免不了与病人的沟通,所以人文医学的学习对每个医务人员来说都是必不可少的。

培训采用的是小组教学,这样更能让每个学生清楚的了解人文医学,同时也增加了老师与学生之间以及学生和学生之间的的互动。还有一些小游戏也帮助我们加强了团队合作以及增加了同学之间的默契。还有最重要的一部分就是角色扮演。角色扮演中有不同的案例,当每个人扮演不同角色时可能会遇到各种各样的突发事件,每个人面对这样的事情都会有不同反应,要学会合理地解决这些事情,合理的沟通。在这时 就会深层次的体会到老师上课时的理论知识,这样就能真正的做到理论与实践相结合。

我们都明白医学人文,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。当然我们都知道,医务人员所要面对的对象是人,不是物,所以我们面对的最大的问题就是和患者的沟通,这更是一门学问,它是医生和患者之间的桥梁。

医务人员的职能不仅仅是单纯的治病,还包括了对患者的关心和同情。医务人员与患者及其家属之间的良好沟通,不仅能消除患者及其家属心中的焦虑和痛苦,这样不仅有利于医务人员对病情的顺利进展,也有利于患者的病情康复。还有患者相对于医务人员来讲,缺少医学知识,主要是在医务人员的安排下接受治疗,解除自身的病痛,所以处于一定的被动和服从地位。因此,医务人员应加强与患者的沟通,才能满足患者对医疗信息的需要。医务人员要用通俗的语言向患者解释清楚患者的病情,让患者有心理准备的同时也能让患者理解医务人员的行为。最后我觉得是最重要的一点就是医务人员的态度问题。虽然我是一名即将走入社会的医务人员,但是现在偶尔也会去医院看病,从我自己亲身的感受来说,有时候医务人员对看病的病人的态度确实有待提高,尤其是缺乏耐心。我觉得上完培训课之后,体验到病人的角色,也深知的病人不易。所以作为医务人员要有足够的耐心对待病人,当我们尊重病人的同时病人也会尊重我们,这才不会导致严重的后果。

虽然培训已经结束了,但是培训的内容印象深刻,而且我们通过这次培训也把之前的沟通知识系统化,将来会把培训的知识付诸于实践,我想如果我们做到对病人的耐心沟通,理解,鼓励,我们今后的医患沟通将不会存在问题,医患关系将会和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡