30期中国医师人文技能培训心得—林成琴

    在参加培训之前,“人文医师”这个词对我来说既神秘又有着巨大的吸引力,怀着这样好奇求知的态度我报名参加了第30期人文医学技能培训,在这次培训中我收获丰富。

在这次培训中我认识了很多同级的小伙伴还有学长学姐们,从他们那里学习和聆听到新的想法和认识,提高和完善了自己。虽然培训时间的有点紧凑,但我们已大致完成了五个模块的课程学习和实践的角色扮演,包括难缠病人的沟通,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解释问题、制定双方同意的治疗方案和病情告知。老师们知识广博,讲课重点突出,条理清晰,激情饱满,现场互动热烈,让我印象深刻。作为学员,我们认真听课,做笔记,积极思考和回答老师提出的问题。学习完相应的理论知识,在导师的带领和指导下,我们能在实践练习中很好地用于角色扮演并表现突出,通过观看自己角色扮演的录像和聆听导师的点评,我们提高了对理论的认识,加深了记忆。

在学习理论时,老师给我们展示了以下几句话,对我启发很深。第一句话,“了解什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么病更为重要”,强调的是人比病更重要。第二句话,特鲁多:“to cure sometimes;to relieve often;to comfort always.”意思是“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”两句话都很好地体现了人文在医学中的重要性。

从培训中我深深领悟到人文医学在临床工作中的重要性,作为一股新的鲜活的力量,它将不断地注入到临床医学和临床工作中,并越来越受到重视。作为未来临床工作者,也应将人文医学作为自己人生的必修课,除了要具备精湛的医术和高尚的医德,还要学会将临床技能和人文关怀结合在一起,对患者要始终有着同情怜悯之心。而医患沟通是人文医学中极其重要的一部分,医生要掌握医患沟通的技巧,做到有效的医患沟通,既要懂得治病救人,也要提升自己的人文素养,悉心聆听患者的想法,尊重患者,保护患者隐私,给患者提供最好的服务。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡