31期中国医师人文技能培训心得—陈晓秋

 

维持两天的人文医师执业资格培训结束了,虽然只有短短的两天时间,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容。虽然有些内容在以前的课上也有所讲过,但印象也不及这两天的令人深刻。培训课的上课方式不同于传统的上课方式,与传统的上课方式相比,它更注重老师与学生的互动,课堂氛围也比较轻松活跃,学生在课堂上课参与讨论、互动以及抢答,这样的学习氛围让学生更容易掌握知识,也更与实际相贴切。

课程分为理论学习和实践学习两种模式,开课那天是赵邦老师给我们上课,赵邦老师是我最喜欢的老师之一,他上课幽默风趣,所举的例子均来自现实,从例子中,我们知道了作为一名医生,沟通能力是何等的重要,人文关怀对病人来说更是必不可少。

我自认为不是一个很会说话的人,我也担心在成为一名医生以后在与病人沟通方面的能力,而在平时的学习生活中,能提升自己该项能力的机会也并不多,在这次培训中,我也开始反思自己的不足,开始想办法去弥补自己的这一缺陷。培训的实践课正好给我提供了这样的机会。

1018号下午的实践课内容为“角色扮演练习”,我抽到的角色是患者,根据提供的信息,我和小伙伴开始了练习,经过十几分钟的练习,我们开始表演,表演完后,并由扮演者说出自己对于另外的扮演者的不足与优势。曹伟玲老师在这之后做点评。实践课时间虽短,但它教会我们的东西却很多,通过实践课,我们明白了在医患双方中沟通与关怀是何等的重要,现在社会中,打医、弑医事件频发,作为一名医学生,每每看到这样的消息都为医生感到痛惜,同时也对这样的患者产生了很愤怒的情绪,认为大多数时候都是病人的无理取闹。在培训之后,我的想法开始改变,也开始意识到,其实,现在我们的医生为病人做的还远远不够好,在从医过程中经常会有不尊重患者、不理解患者的行为,对患者往往缺乏应有的关怀,按照赵邦老师的话来说,我们的医生在同理心方面做的远远不如国外的,而这也是导致现在医患关系紧张的重要原因之一。在暑期的见习中,我也接触到了许多患者,体会到他们医院后对医生是十分依赖的,担心自己的病治不好、担心医生不尽心、担心家里的经济能力……而我们医生很多时候并不理解病人的这些“担心”,甚至忽略,在了解病史的过程中,有时并没有顾及患者的感受,有时短短几句话就把病人打发走了,这些行为,有如何让病人放心把自己的健康交到医生手里?也许医生可以把“病人太多,忙不过来”作为他没有时间去关怀病人的理由,但是仅凭这一点,我们就可以看出,我们的医生在人文关怀方面做的是远远不够的。有句经典的话说:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。在课上老师也说过:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。”我很庆幸自己是在成为医生之前上了这门培训课,它指导我在成为一名医生之后要怎么样才能与病人更好的相处。

人文医师培训虽然结束了,但它对我的影响却不会停止,我将会把学到的知识与实践相结合,加强自己与人沟通的能力,在以后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡