31期中国医师人文技能培训心得—刘利

 

今年10月,我报名参加了人文医师培训课程,本次学习虽然只有两天半,但对我人生态度的影响很大。

我是一名大三学生,学的是口腔医学专业,开始报名本次培训时没有太多想法,总觉得以后做了医生才会有所体会,况且我不是临床专业,好像医患纠纷和我关系不大。现在我知道自己当初的想法太狭隘,无论是什么专业,首先我要成为一名医生,只要是医生就要为病人负责,想成为一名好医生,人文关怀和医患沟通就至关重要。赵邦老师告诉我们希波克拉底的名言:了解一个什么人得了病,比了解一个人得了什么病更重要。

本次培训中,我们成立了培训小组,我们的名字是“微医”,我们将口号定为:尽微薄之力,成医者仁心。尽管将来只是一名微不足道的医生,我们也要尽到自己最大的努力,为患者负责,为自己的心负责。

在“李丽云”事件中,我们为生命的脆弱感到深深的惋惜,在责怪那位“丈夫”的同时,也在深深的反思:作为一名医生,我们比家属更了解病人的情况,也是唯一有能力拯救病人生命的人,为什么让产妇死在了我们眼前,遗憾的是,我们即使知道病人如何危险,也没有权利在家属不同意的情况下私自动手术,当时的情况不得而知,只是,在沟通问题上,我们没有取得成功。这就体现了人文医学是多么重要,沟通和人文关怀意味着生命!培训之后我对医患沟通有了一个新的认识,我们不能只是看到疾病本身,没有看到人,我们面对的不仅仅是病,而是病人,病人如果不配合,医生根本无法发挥作用。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。我们完成了多次的角色扮演,是医生,也是患者。当你面对一个患者时,是否能够站在的患者的立场去思考,是否能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病?当你体会患者的想法后,就能知道他要的是什么,就能做出最好的方案选择。我扮演过一名外科医生,我的病人在急性阑尾炎的情况下还是不愿做手术,因为她是一名爱美的小女生,如果在腹部留下疤痕,她会很痛苦。经过交流,病人了解到手术效果最好,微创的疤痕也非常小,最终同意了手术。虽然在现实中不知道结局如何,但我们还是要尽到自己的努力,向患者阐明厉害关系,让患者做出选择。

通过本次培训,我充分了解到人文关怀的重要性,知道了以后工作中努力的方向,一定不要做“三句话医生”。有时候,看病人比看病更加重要,给予病人治疗之外的关怀,使我们需要长期努力的方向。做一名好医生,人文关怀将会伴随我一生。

                             

  广西医科大学口腔医学院   

刘利

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡