31期中国医师人文技能培训心得— 陈嘉怡

医生的必要修养 

 

        人文,其核心是,以人为本,关心人,爱护人,尊重人。简单来说,就是人类关怀和生命关怀。所以,人文正是医生这个职业所必须的素养。

        现在大家对“医患关系”这个词都不陌生。一方是医者,一方是患者,由医患双方引发出与人文相关的问题,这问题也越来越值得为社会服务的医生们的深思。

        患者到医院看病,先要经历排队的漫长等待,再要熬过各种冗长繁杂的体检项目,最后才终于能见到医生真面目,真是好不容易。那些被消磨掉的耐心,积压着的怨气,还有对疾病的担忧,可想而知。医生在医院上班,从早上8点至夜深,每天面对来来往往成千上万的病人,问诊、治疗,一遍遍重复着这些看病过程,唯一不同的就是面对的病人不同。工作量的压力,对工作精细度的长时间警惕,无时无刻不在透支着医生的耐力。

        所以身心疲惫的两方进行交谈,一旦出现不和谐,便会一发不可收拾,直至矛盾的极端。

        为了避免这类情况的发生,作为给人类服务的医生必须迈出第一步:提高人文素养。

        人文医师的培训课十分生动有趣,特别是角色扮演这一课程设计。不同的患者,不同的疾病,不同的忧虑,医生必须做出合适合理的处理。交流是门学问,交流不仅仅局限于语言,眼神和肢体动作也同样有着传递信息、与对方沟通的作用。一名合格的人文医师是能熟练运用这些技巧的医生。而通过这类培训,让作为未来医生的我们更好的掌握了这一技能、技巧。

        我印象最深的是关于宫外孕这一病例的角色扮演。病人是大二女学生,曾和男友有过性接触,但因碍于害羞而不想如实告知医生。这时医生就需要注意在保护病人隐私的前提下巧妙的让病人说出实情。如何做到巧妙呢?一方面需保证谈话的私秘性,婉转的让第三方人员回避。另一方面就是必须告知病人病情的严重性,让病人明白若不如实告知实情,也许会造成严重的后果,导致不必要的伤害。

        还有另一个关于艾滋病的病例角色扮演。艾滋病是个敏感的话题,医生更应该注意安抚病人,照顾病人,不要让病人产生自卑、自弃心理。

        理论性的东西,基本上人人都懂,但是实际操作便不一样了。通过人文医师课程培训,理论加实战,对这些技能、技巧的感悟更深,运用得也更自如了。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡