[学习心得]构建和谐医患关系--朱恒莹

 

在现代社会高度发展的形势下,人们的维权意识逐渐地提高,医患关系的日益紧张使得作为未来医生的我们开始日益重视学习医患沟通技能,这不仅是为了更好地帮助患者,也是为了更好地保护自己,而人文医学职业技能培训则为我们提供了这个很好的学习机会。我经过了这段时间的学习,也从中学到了很多很多。

在医患沟通课上,每个专家教授都有着很精湛的讲课,而且在课中还穿插了一些他们在行医过程中所发生的相关的故事,无形中传授了许多他们与患者沟通的经验予我们,这是在平时的医学理论课中所学不到的。课上还安排了案例讨论以及录像演示,录像中包含有糟糕的以及正确的医患沟通情景,还有电影《深知我心》中的一些片段。很多学员都积极的发表了各自的看法,特别是最终的老师的详细点评,都让我们对于书上所学的理论技能知识有了更深的了解。而给我印象最深的例子是“耶和华证人”,它让我体会到如何既要顾全患者的感受又要担当起医生救死扶伤的职责是一个很矛盾的难题。我之前一直以为只要治好病人的病应该都是好的了吧,可是听了老师和同学们的不同想法后,我突然觉得自己并没有很细心周到地想到患者的感受,就算治好了她,可是给她输了血,她之后就都会在愧疚和自责中生活,那不是让她生不如死吗?我们这样做又是对的了么?不是。这对于我是一个很全新的震撼教育吧,随病人的信仰或许会是个很不一样的处理方式但又是最为恰当的。作为一名医生,构建和谐医患关系既要尽心尽责,又要擅于为患者着想才是对的吧。

其实,我觉得对我的学习启发最大的、也是最喜欢的还是紧接着每个模块的学习之后的角色扮演练习。而且每一个小组都会有自己独特的组名和口号,我们组的组名是“互爱队”,它代表着我们组员间会互爱互帮,也意喻着医生和患者间要互爱才会形成和谐的医患关系,于是口号是“我爱病人,病人爱我”,很温暖又通俗的话语。角色扮演对于我们都是个很新奇的东西,因而每个人都很感兴趣。似乎病人和患者的角色扮演中,应该是医生最难扮演了吧,因为医生不仅要根据患者的话语来应答,也还要面对患者的很多不一样的“刁难”,而且医生还要注重把握好很多病史采集、解释问题、制定双方同意的诊疗方案、病情告知中要注意的问题,比如不可进行诱导性的询问,不可以有“一定可以治愈的”等太绝对化的话语,而且“死马当活马医”等无意伤害的话也要注意绝对避免,到正式扮演时真的会很难把握。我扮演过患者,其实和以前去医院看病的经历一样,作为患者都是很希望能够适时地得到医生的理解和安慰的,它比冷漠的给药治疗显得更重要。反过来作为医生,我们只有能够感同身受地与病人交流,就会得到不一样的效果,这样医疗纠纷就会减少了吧。每次老师的点评都会给我们一次很深刻的体会,而且老师在讲其切身体会的时候更是让我们知道了更多不一样的东西,尤其是其经验之谈更是让我们受益匪浅,也让我们对于现在社会上存在的许多医患沟通问题有了更多的思考。

医师人文医学职业技能培训在不知不觉中已结束了,但是却给予了我们很多的启发和教育,其中所学到的东西也足以让我们受用终身。我们一定会不仅要努力学好现在所继续学习的医学专业知识,还会不断地在平时学习生活中提高自己的医学素养,努力学习医德,还要从构建好平时身边的人际关系中学习如何构建和谐的医患关系,从而为今后的从业中奠定良好的专业及人文技能基础,争取今后可以为改善医患关系出一份力,也可为社会贡献更多。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡