30期中国医师人文技能培训心得—武旅

  作为一名医学生,我们将是未来医师。而作为一名医师,除了具备专业的医学知识,更要求我们具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。在当前医患关系如此紧张的情况下,我们更要加强医患之间的交流与沟通。

  人文医学,是一门医学和人文学交叉的学科。正如其名,是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象、事件进行思考、总结的学科。

  本人有幸参加中国医师人文医学技能广西基地第三十期的培训,经过两天紧张培训,我更加清楚认识到人文医学的重要性。培训主要围绕医疗沟通“三功能模型”展开,分别是建立关系、病史采集、解释问题。与以往课堂不同且具有特点的是培训中注重实践培训,采取理论与演习相结合的模式进行,每一理论课结束就进行演习,让同学们更好地体会理论中的内涵。为了让所有的同学都参与到演习中,实践课采取分组制度,每组有专业的老师指导,充分解决学生在大课堂上的疑问。在角色扮演中,我不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人站在病人的角度,体会他们的心得,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。

  这次人文培训中,我还学到了很多种沟通技巧。拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责。当掌握了患者的想法感受后,沟通起来自然是水到渠成。

  医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应该认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从心理--生理--社会这样一个模式的服务,建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理,良好的沟通会让病人认为你是理解他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,也提高病人对医生的满意度。

  本次培训已经结束一段时间了,接下来的工作就是准备人文医师资格的考试。现在我们拿到的这个证,只不过是初级的,只有理论没有实践,但是相信在毕业后的工作中,这次学习的内容一定会有很多可以用到的,只有把理论用到实践中,那才是学习的真谛。

窗体顶端

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡