31期中国医师人文技能培训心得——何宏湖

  

 在进行人文医师培训之前,我对“人文医师”这一概念从未听说,不曾理解,在舍友的带动下也参加了这一培训,在培训之后,对人文总算是有了一定的理解,原来人文也是那么的博大精深,甚至可以理解为一位好的医师,必须同时具有良好的人文知识和优秀的医学技能,但是经过学习人文知识,我也认为能够很好的运用人文的方法与患者交流比超高的医学技能更为重要。

在培训过程中,我们在大课一起学习人文知识,学习了如何与患者进行有效的沟通,如何与患者及其家属建立和谐关系,采集病史,解决问题,通知患者及其家属病情,制定双方同意的治疗方案,此外,我们还学到有意思的词语,比如情感账户。我最感兴趣的还是分小组进行角色扮演,在这一环节,自己扮演过病人、医生进行交流时,也才能真正地体会到交流过程需要注意什么,应该讲什么话,尽量做到更好的交谈,有时一些非语言的沟通也是非常必要的。在最后的总结汇演中,我有幸得代表我们小组去演示和其他小组进行比较,汇演时,由于平时很少得到机会再那么多人面前表演,刚开始声音有些颤抖,而正在那时我的合作小伙伴握住我的手让我淡定了好多,接下顺利完成表演。在培训过程中,我不仅丰富了人文知识,还交到了新的朋友,增加和陌生人的交流,提高我的小胆量。

在与人沟通时,用“我们”可以建立伙伴关系,多用非语言方式沟通,告知病情时,运用同理心,做到“设身处地、敏感理解、内心世界、恰当反应”,这样会使得病人感到温暖,不至于太激动,提高患者对我们的信任,这可以让患者对我们诉说更多,甚至有一些隐私的东西,这对我们了解患者患病缘由作出判断有一定的帮助。

总之,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量,这是我们未来医师都应该尽自己的一份绵薄之力。我觉得人文沟通不仅需要在医师这方面做要求,在其他的服务专业也是需要的。良好的人文沟通能力,能让我们很好的与人交流,不会出现尴尬场面,与人交谈游刃有余。还有提一小小希望,希望可以适当增加培训时间,特别是分小组进行角色扮演时间。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡