30期中国医师人文技能培训心得——尹匡丰

 

勇攀人文医学的高峰

平心而论,报名培训班的最初目的是拿证,方便以后的工作,是抱着一种十分功利的心态来学习的。但是经过高强度的培训,却让我真真切切的感觉到,花的时间和报名费绝对值,学到的是实实在在的人文知识和沟通技能,并且给了我深刻的人文医学启迪。

我们不仅系统的学习了人文医学知识,最重要的是学会如何和患者及家属沟通。学会正确与患者及家属沟通,我们就可以在未来的医务工作中提高患者对我们的满意度,改善医患关系,有效的避免和患者发生不必要的误解甚至是法律纠纷。有人统计显示,中国约70%医疗纠纷都是因为医患沟通上出了问题,所以也可以说,导致中国医患不和谐最大的原因就是医疗工作者的沟通技巧不到位。很多医务工作人员抱怨部分患者及家属难缠,而自己没有意识到自己的沟通技巧存在缺陷,没有站在病人的角度上想问题。

想要病人对我们的工作满意,想要让病人有良好的依从性,想要获得准确的疾病信息,我们必须学会医患沟通技巧,我们必须设身处地站在患者的位置上,了解患者、体谅患者,因为了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么样的病更重要!只有这样,我们才能把医疗模式从生物医学模式,转变为生物-医学-社会模式,才能把主动-被动型或者指导-合作型的医患关系模式,转变为共同参与型的医患关系模式,才能真正谈得上医学人文关怀。

有一个老师对我说,中国之所以发生这么多医闹事件,不是中国的老百姓太刁蛮,而是中国的医务工作者缺乏人文精神。通过这次人文医师培训,学到大量人文医学知识和医患沟通技巧的同时,也更加深刻地意识到了自己存在的不足之处,有了老师的深刻启迪,我以后将在人文医学的道路上越走越远,做一名让患者满意的人文医师。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡