30期中国医师人文技能培训心得——龙娜

   在短短几天的人文医师培训中,我不但向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,我还在小组的角色扮演中体会和磨练所学到的技能。

我所在的组是一组,我们经过热烈地讨论,最终定下了我们的组名为“走心”组,寓意为作为一名医生,我们应当要在病人的身上多用心,给予他们更多的医学技术之外的东西,走进病人的内心,了解他们真正需要的是什么。说到我们的组名我就想到一句话英语是这样说的“Put yourself in one’s shoes.”,字面上的意思是“让自己穿进某人的鞋子里”,实际意思是“站在别人角度上,设身处地地为别人着想”,我觉得这就和我们的组名说的一样,走进病人的世界,为他们着想。

两天的时间里,让我印象最深的就是“我们”二字。我学会了用“我们”这两个字去和病人沟通而不是单方面的用“我”字,“我们”这两个字体现了一种平等的关系,医生与患者是平等的,医生和患者应该站在一条战线上上,共同去面对病魔,对付病魔。简单的两个字蕴含着深刻的做人的道理,不仅仅是在医生对待患者的时候可以用到,我认为,在人与人的交往中也可以用到。用“我们”,体现了你对别人的一种亲近友好与尊重,能够更好的促进我们与他人的交往。

我相信,在这两天里我学到的东西会让我在以后的道路上受益无穷!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡