30期中国医师人文技能培训心得——余枫贤

             人文之爱,爱在医大

 正是秋风送爽的十月,在即将以来广西医科大学80年校庆的今年,我很有幸参加了今年在我们学校这个基地开展的培训,成为第30期的学员。不得不说,这次为期虽然只有两天的培训让我受益匪浅。

   以前的认知中,一个好的医生应该具有高超的技术和娴熟的双手,应该具备完善的知识系统!然后,培训以后回想之前的看法,才知道有多么肤浅和片面。在新的时期里,好医生已经不是单单局限在技术上了,它被赋予了新的涵义。而人文对于一个好医生,甚至说是一个医生来说,都显得至关重要!医学本身的对象是人,主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。可见,人,对于医学,有多重要!而人文,对于从事或即将从事医疗卫生事业的我们,又有多重要!若是一个医生只关注到患者的躯体症状,无论他的医术有多么高超,他都不能得到患者的认可!现代的人文医学要求我们关注到患者的精神层面,患者感受到医生对之的关心,尊重之时,才是他们心中出现好医生的评判标准之时!

   人文不仅仅是促进了医患之间的感情,它还在临床的治疗之中发挥着重要的作用!人是一种神秘生物,当他的躯体出现问题,也许你在他的精神方面加以重视,他的躯体疾病会快速得到解决!人文要求我们关注到患者的精神需求,患者在精神状况良好的情况下,他有信心,有毅力挺住一切困难和压力,疾病会神奇消失。这也许不是药物和医术的原因,也许只是医务人员给患者的一点点人文关怀,信心,决心和希望就随之而来了!这就是人文的力量,而现代人更多的压力也许就来自于精神方面,从而引发了身体上的疾病,这种现状让人文在现代医学的重要性便不言而喻!

   更为现实的是,一个富有人文的医生,他会尊重病人,急病人之所急,痛病人之所痛,也因此,病人会反过来尊重他,理解他!所以在这种医生的诊疗过程中,会顺畅很多,病人会非常配合他的检查,这样,就加快了整个治疗的进程,也会取得更好的治疗的治疗效果!医疗纠纷在这种医生身上出现的可能性也就大大减少!

   以人为本不仅仅是在医疗卫生方面的原则,但是在这个事业尤其需要重视!无论医或是患,都是人,患者有着特殊的心理,所以医生应该注意关注到这方面!人文教会我怎样尊重患者,怎么样保护自己,怎么样跟患者及其家属沟通,还教会了我以后踏入这个行业以后要怎么样做一个好医生!然而,这几天的培训还是有限的,更多的人文知识还需要自己去摸索学习,我将会不断关注这方面,充实自己!让自己具备人文之爱!

  

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡