30期中国医师人文技能培训心得——邓振沣

现如今,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时有发生,并有日益增长之势。据调查表明:在医疗纠纷中,其中有65%是由于医院服务方面的问题引起的,而这其中35%是由于不当的医患沟通所致。从这些数据可以看出如何与患者沟通在行医中占有很大的分量。正如特鲁多所言:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

在此次人文医师培训中,让我懂得医学生除了有过硬的专业知识和临床技能外。在沟通上还应做到以下五点:

第一,怀着一颗医德的心。作为一名医生,我们要做到尊重、公平、守诺、保密、行善。尊重患者的隐私,尊重患者的选择,公平对待患者,告知并保守患者病情,。同时还应有一颗善良、怜悯的同情心,做一切有利于患者的事。做到仁爱、仁心、仁术。

第二,与患者及其家属建立良好的关系。与患者沟通我们得注意有效的非语言性交流,如我们座位安排,要使患者感觉与医生的身份是同等的,不存在上下级关系。机体语言,目光接触,语速声调,我们都应该传递着和谐与友善,同患者建立起伙伴的关系。

第三,恰当的病史采集。病史采集要有一定的技巧,首先见面得有问候,接着询问患者看医生的原因,要使用开放式问题,尽量不要打断患者,直到患者讲完。之后再转向重点的询问,最后口述核对患者的主诉。争取获得完整的病史,又能让患者感到舒适。

第四,合理的向患者解析问题。治疗方案的告知。制定双方的治疗方案。解析前我们可以试图询问患者对该疾病的了解,从而决定往下解析的详、细。解析中我们要避免使用医学术语,提供诊断,注意患者的情感表达,回应患者的非语言性暗示。给患者提问问题的机会,就医患双方对病因的不同理解进行商谈。提供备选的治疗方案,指出推荐的治疗方案,弄清患者的倾向的治疗方案,协商出一个双方都接受的方案,达成统一的治疗协议。

第五,有技巧地进行病情告知。病情告知之前要营造一定的氛围,让患者有一定的心理准备。解释医生的难处以及同情,希望得到家属的谅解。同时给予患者及家属精神和文化上的支持。提供诊断,给予合理的治疗决策,回答患者及其家属对该病的一切疑惑。安排一个时间做进一步的讨论。

如果我们学会了这些沟通技巧,加上我们过硬的医学知识和临床操作技能。相信我们会成为一名杰出的医生。