31期中国医师人文技能培训心得——黄雪花

 

 111日,对于我而言这是一个特殊的日子。那一天,我怀着紧张而激动的心情,走进了人文医学职业技能培训的大课堂,进行了为期两天的培训。尽管两时间课程非常短暂,我受益匪浅。五个模块的学习内容中,告诉了我作为一名优秀的医务工作者,应该具备怎样的人文情怀。

生命所系,性命相托。医生的职责是救死扶伤,为患者服务。在培训起初模块一中开展的关于“李丽云事件”的医德讨论,提出了出作为一名医生如何对待医与德的问题。医生为患者服务,理应为患者的生命健康负责。我国是法治国家,在患者治疗疾病的同时,更强调了患者的自主选择权,这受法律保护。所以当医生救死扶伤的职责与病人的自主选择权产生矛盾是,医生又该如何选择,是坚持守法、始终遵循患者或者患者家属的意愿,还是坚决履行作为一名医生所应履行的救死扶伤的职责?这是一场医与德的较量。这是事件中的医生所面临的问题,更是每一个医务工作者都应该思考的问题。

沟通是建立医生和患者信任的桥梁。模块二中关于与患者及其家属建立和谐的关系的板块,使我进一步体会到沟通的重要性,同时掌握了与患者及其家属沟通的一些基本技巧。学会聆听是建立良好沟通的前提,认真的聆听患者的心声,会他们感觉医生对他们的尊重与重视,使患者能更进一步表达出他们的想法。同时学会运用讲究说话艺术,多运用类似“我们”字段,与患者建立伙伴关系,使患者感受到他并不是一个人在与病魔抗争,还有我们医生与他一起面对,建立起患者与医生之间的信任桥梁。

医生在病史采集的过程中,最重要的是要建立同理心,设身处地的感受患者的内心世界,理解病人的痛苦,使自己感同身受,达到与患者在情感上的共鸣,建立双赢的沟通模式,一份良好的人际关系会为医生的进一步治疗打下坚实的基础。

在制定治疗方案时,医务工作者应该更多的了解患者及其家属的意愿,从而制定出一份更好的治疗方案。

每个人都喜欢听到一份好的消息,但生活中并非事事如愿,作为一名医生,当有关患者的不幸的消息降临时,该如何对其或其家属进行病情告知变得尤为重要。要使患者或家属不至于受到打击过大,这就要求医生在告知病情时,先学会渲染氛围,给病人或家属一个前兆,使他们有一个心里准备。当患者或家属得知病情后,医生应适当给予安慰,为患者或家属寻求希望的源泉,给他们精神支柱,从而能更好的制定进一步治疗。

在多次的角色扮演中,使我深深认识到“站在岸上学不会游泳”的道理。即使理论课再优秀,没有运用到实践中,一切只是浮云。唯有经过不断地实战演练,才能练就出一手熟练的临床技能,才能更好的为患者服务。

良好的技术治疗只能消除患者身体上的病痛,却并不能在他们心灵上给予安慰。患者在面对身体上病痛的同时,更多的是要饱受来自心灵上的压力。这就要求医生在给患者治疗的过程中,要更多的表达人文关怀,给他们以心灵上的慰藉,减轻患者内心的压力,从而使患者获得更好的治疗疗效。

注重人文关怀,将人文关怀渗透到治疗疾病的每一个过程中,急患者之所急,想患者之所想,设身处地为病人着想,这是这次培训课我所深深体会了解到的理念,也将是我往后在医道路上指导的思想。

为期两天的培训尽管在双休日这样的时间段里进行,但我们痛苦并快乐着,在这里,我们收获了作为一名医学生应掌握的一份难能可贵的知识。同时。我们更向着两天以来放弃双休日的休息时间,却不知疲倦地向我们传授知识的各位老师们表达感谢:老师,你们辛苦了!谢谢你们!

三十一期三组学员:黄雪花     班级:20139

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡