30期中国医师人文技能培训心得——张贤静

我十分荣幸参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基底第三十期的培训班。两天的学习,学习的时间并不算长,学到的知识分为五个模块:难缠病人的沟通、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题的制定双方同意治疗方案以及病情告知。我理解了医生的职责常常是“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,由此可以看出医生对患者的理解和关怀显得十分重要。

在理论学中穿插着视频的观看,通过视频判断视频的中医生行为语言方面的失误,一是可以训练出一种集中精力的能力,二十可以提高我们的观察能力。

对我影响最大、改变最多的部分是“角色扮演练习”,了解相应的理论知识对与绝大部分的大学生来说都是相当容易的事,前提是只要你用心;但是当自己亲身实践后发现,想要成为一名称职的好医生,仅仅有专业的医学知识是远远不够的,人文关怀也是行医过程中极为重要的一部分。一个动作、一个眼神、一句简单的话语,如果运用的不恰当,或许就会马上让医方与患方的关系变得紧张。要从理论应用于实践,这是至关重要的,单单只有理论而无法上升为实践作用于患者,再好的理论也就形同虚设。我自己也有参与角色扮演,虽然没有扮演医生,但是我有假设自己就是在该种环境下面对病人各种各样问题的医生,当初认为医患之间的沟通对于我来说是没有问题的,当自己亲身经历后会发现,患者的心灵方面是十分脆弱的,除了站在医生角度看问题外,也必须要站在患者的角度看待问题,通过沟通,了解患者真正需要的是什么,我们需要给予的帮助是什么。这些问题都是我们以后作为一名医生需要面对的。

因此,想要提高自己的人文医师方面的素养,仅靠这两天的培训远远达不到作为一名好医生的标准,还必须在今后的临床工作中认真实践人文医师培训体系的精髓所在。有效的医患沟通能减少医疗纠纷。患者为了身体的健康而寻求医疗帮助,来到一个陌生的医疗机构里面,需要了解许多有关疾病和治疗的信息。医患之间的如果没有沟通,缺乏真正的相互信赖,与患者或者家属之间发生误解和纠纷就不可避免。

我是第三十期“微医”组的成员,我们组的宗旨是以微薄之力,承医者仁心。任何大事都是从小事开始,做好了小事,大事也必将会取得成功。在沟通的同时,微小的动作、眼神等都可能是医患关系发生变化。那么我们就要在将来从事医疗工作的时候注重这些细微的方面,也就形同与我们的人文关怀。

医者,先医人,后医病。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡