31期中国医师人文技能培训心得——李山郎

                医术包含着两层含义,一是医学技术,二是医学艺术。作为医学生的我们来说,我们必须要学好医术,这不但要求我们掌握医学技能,而且还要求我们掌握医学上的沟通艺术。这好比我们的两条腿,医学技术和医学艺术必须要同时抓紧,只有这样我们才能走得更稳更远。假期在医院见习使我深深地体会到作为一名医生必须要精通医学技术和沟通艺术。所以我参加了人文医师技能培训,在此期间,在老师的带领下,我们学习了人文艺术的相关技巧。我相信“师傅领进门,修行靠个人”的道理,况且人文艺术是我们终身学习的艺术,我们只有在日常生活中严格的要求自己,养成良好的沟通习惯,这才是我们参加培训的最终目的。

这次培训我们学习了难缠病人的沟通,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解决问题、制定双方同意治疗方案等沟通的技巧。在老师的带领下,我们以先学习理论在进行角色扮演练习的理论结合实践的学习方式。这不仅给我们一个练习的平台,使我们能够设身处地的为患者着想,确实的体验到作为一名医生应该如何更好地与患者及其家属进行沟通。而且更是给我们一个展示自己,认清自己的方式。在这次培训中,使我印象最深刻的是“同理心”和“了解怎么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要”还有“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”还有“你只是在观察,而我在体验”是的,从这几句话中我深刻的明白作为一名医生医得好的同时必须要说得好,能够设身处地的为患者着想,在与患者沟通的过程中能够敏感的发现和理解患者的内心世界并且做出适当的回应,让患者能够感受到被重视与尊重。只有这样我们才能与患者建立良好的关系,这样对治疗的效果是有极大帮助的。所以治病先知心会给我们的治疗过程更加顺利。在我们与患者的沟通过程中不要仅仅观察,更重要的还要学会去体验,用心灵去倾听,去理解。

总之,这次的培训使我学会了很多,我相信在未来的职业生涯中人文素质决定我们能否走得更远,所以我们有必要牢记终身,学习终身,并且运用于每天的行为,争取做一名医术高明的医生。                               

                            20139班培训班3

                                学号:201350433

                                  姓名:李山郎

                                   

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡