[学习心得]一些心得--林观凤

 

 

在这个金色的秋天里,经过老师和我们的努力,我们第一期的人文医学职业技能培训终于完满落幕。而我们,也由原来的期待,变成了现在的满足,因为,这次培训所学到的,比我们想象的还要多。

在这一次培训中,其他人的感受我不知道,但我个人倒是感受颇深。首先令我最为震撼的是开班仪式,有那么多重量级的人物到场,搞得如此的隆重,这是我原先怎么也想不到的。当时我就觉得下定决心去学这个应该是没错的,最起码有那么多人去认可它,去肯定它,那么,花这个钱,应该是值得的,虽说咱这年头还穷着。这是我当时最大的感受,而心中的那一丝顾虑也就一下子就消失得无影无踪了。

终于正式上课了,当我真的把心融了进去之后就发现原来听课也可以是一种非常美的感受,老师在课堂上提到的每个问题,在经过自己的思考,经过自己在脑海里面去进行角色演示时,有时真的有一种恍然大悟的感觉。因为这其中就有很多小问题,平时自己是很少会去注意到它的,而今经老师这么一提点,有很多沟通方面的细节,或者是一些平时自己很少会去注意的毛病,都那么清晰地摆在了自己面前。

我觉得这次培训的课程安排得还是挺合理的,特别是上完理论课之后马上开始角色扮演,这样子,即使在理论课上听得不是很明白,到自己一上台表演的时候,就很多东西都能在亲身体验之后才能真正明白其中的含义。

我就上演了一次医生,是给病人解释问题,好制定双方同意的治疗方案。在这之前我看过不少同学的扮演,也一直在评论同学的扮演,总是觉得他们所犯的错误也实在是太低级了。可当我看到自己的扮演录相时,才知道也才深刻了解到原来自己也一直在犯这些自己以为自己不会犯的错误。这些东西单是在课堂上根本就没办法可以体会得到。也只有自己看到自己的错误所在,才能在自己平时生活中也能时时刻刻注意到自己容易犯什么样的错误,那印象才深,那改过的意识才会明显。

真的真的很感谢我们的老师们,充分利用了周末的时间,给我们带来了这么大的收益,在此,千言万语也就汇成一句话:老师,你们辛苦了!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡