31期中国医师人文技能培训心得——张一

   

技术素质是一位医生不可或缺的基本功,但无论技术有多好,也只能成为局限于本专业狭窄领域的单向型专家。而要成为专业技术素质和人文素质兼备的全面发展的学者型人才,在教学理念与教学环节上,注重人文修养与人文环境熏陶至关重要。

 人文素质教育在医学院已经被提到了重要位置。医学专业最早把人当器物研究,包括对各种疾病的研究,后来发展到新的医学模式:生物-心理-社会,人作为社会人、整体人来看,人的疾病不单纯是机体因素,还有环境、工作压力、情绪使然,新型的疾病被称为心身疾病。以治病为对象,只诊病不看人,桎梏了医学的整体发展,这种影响引发了医学界对人文素质教育的思考和关注。人的身体就像宇宙一样复杂,需要我们对她怀有具有终极人文关怀的敬畏之情。  

医生要学会怎么跟病人、病人家属、上下级、护士沟通,这是基本人文素质。将人文素质培养作为医学教育的任务硬性提出,反映了现代医学的进步。学生积极要求开设人文课程,越来越重视自身人文精神的培养。

大师级医生就在于他有高尚的品位。我们通过加强人文教育,营造外在的氛围影响学生、启发学生,唤醒他们对人生高尚情感的追求和思考。只有精神境界提高了,他们才会有高品位的行为方式。STS教育模式(STSScience(科学)、Technology(技术)和Society(社会)的缩写)包含了科学、技术、社会三者之间的互动关系,主张把科学研究、技术进步与社会应用融为一体,视科学技术与社会为一个巨系统。这是美国20世纪60年代兴起的教育方法,目前正在世界各国展开。

医学发展要求医学生在掌握医疗专业技能的同时,更具创新性和人文素质。首先,所有医学院校都应增设文学、美学、哲学、历史、社会学、伦理学以及心理学等医学人文学课程,并把它作为一门必修课。通过学习,使每一位医学生对人的精神世界都能有一种比较深的了解,使他们懂得人的心理及精神需求的重要性;同时,也使他们具备一种哲学观念与美学意识。这样,在他们今后的工作中,医疗技术才不会是冰冷的。精湛医疗技术与深厚的人文知识修养,将造就大批深受病人欢迎的人。医术乃仁术,医生是仁爱之士,古希腊医学家希波克拉底称医术是一切技术中最美和最高尚的。医生应具备哲学家的全部最好品质,无私、谦虚、高尚、判断力强、知识丰富和不迷信。所谓人文素质,只有做到了专业知识丰富、思维清晰、人格高尚,才是一个合格的医生。医生的人文素质可以体现在以下几个方面:其一,较高的人文素质是医生掌握精湛技艺的基础,尤其是在技术创新的年代,更需要医生自觉地用哲学思维把握医学进步的正确航向;其二,较高人文素质是医生理解病人的基础。如果医生理解、关注患者的感受,就能给病人增加信心、希望和力量。患者也会更好地配合治疗,最终达到治愈的目的;其三,较高的人文素质是医生赢得患者信赖的重要前提。

做医生要有一种发自骨子里对生命的尊重感,道出了医学的职业特点和医生人文素养的应有境界。如何提高医师的人文素质,做好以下四个方面工作:

1、医学教育应当将人文素质教育放在首位。医学本身承载着关爱人类治病救人的崇高职能,具有普世价值,应当是人文精神最浓厚的学科。 “以人为本医术乃仁术的呼声渐高,提高人文素质若失去科学的支持,难以取得实质性效果。

2、医院管理要彰显人文特征。医院管理者要给医生创造适合医生发展的良好环境。近年来,医院对医生都有重学历,重技术,轻人文素质倾向。医院管理首先要真正树立以患者为中心的服务理念,将医院所有能够为患者服务的人性化内容,通过不断创新和完善实施刚性管理,变制度约束为习惯养成,使制度管理体现高层次的人文关怀。还需要医院管理者予以人文关怀。

3、提高自身素质是医生的必然选择。作为医生应该从源头入手,不断提高自身综合素质,以适应当今社会的要求。培养高度的责任感和同情心,树立尊重患者、关怀患者的高尚职业道德。树立以人为本的价值观和救死扶伤的职业观等人文精神理念。

4、创造良好的外部环境。《中华人民共和国执业医师法》明确提出全社会应当尊重医师。医师依法履行职责,受法律保护。政府对医疗投入多一点,舆论宣传对医生关心一点、尊重一点,为医生合法执业创造一个良好环境,将会对医生人文素质的提升起到极大的促进作用。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡