31期中国医师人文技能培训心得——李秋梅

两天半的震撼

201250532了中国医师人文医学技能的培训班,虽然课程很赶很忙,但是却也有了不一样的收获,学到了很多以前我们从来没有接触到的知识以及见识到了很多老师的风采、同学的智慧等等新鲜的东西,在我们的学医之路上添了一笔不一样的色彩。

没参加培训前,我相信大多数人也都和我一样,都认为医生是不需要学习什么沟通技巧的,也不需要学习怎么与病人交流的,只要学好自己的专业知识,技术够硬就可以了,认为医生一天要看很多病人是没有时间与病人很好的沟通的,认为医生只需要去治愈就好,却从来没有想过我们还可以去理解病人去安慰病人。这或许是当前中国的医学模式造成的,也受我们在现实社会中所看到的医患现状的影响,但是为什么我们却也从来没有想过要去改变它,让今后的医院因为我们而变得有人情味,少一点争吵,少一点纠纷呢?但是,经过两天的培训,我的想法看法也有了很大的变化,原来医生还可以这样子做,原来医生还可以和病人这样子讲,原来我们也可以合病人建立这样一种关系,原来。。。完全震撼到我了,颠覆了我对未来职业的看法。

在整个培训中,我最喜欢的就是小组学习,因为在一个小小的教室中,我们可以畅所欲言,在与别的同学交流中体会到另一种思维,学习到另一种思考方法,在角色扮演中可以设身处地的理解医生、患者的处境,让我们发现自己的不足,并有针对的改正,现在就开始改变,为了变成更好的自己而努力!并且其实小组学习的时候也是另外一种培训,你要学会如何在一个陌生的环境中展示自己,学会如何与陌生人建立关系,学会如何处理协调同学与老师之间的关系。

两天半的学习虽然累,有点回到高考那一年的感觉,但是也不是想象中的那么枯燥那么无聊,因为老师风趣幽默的讲课风格,因为穿插于课堂之间的好玩的游戏都把这两天的培训变成了一个好玩的游戏,寓乐于教中,学习效率会更高。在两天的学习中其实老师比我们更累更辛苦,我们3点上课,可能她们2点半或者更早就要到教室,我们在休息的时候他们可能还在备课,老师的辛勤劳苦也给我留下了很深的印象。

两天的培训很短,我们学到的也或许只是皮毛,所以这就需要我们在今后更加努力的去学习去弥补去完善,总之我觉得这两天的培训只是给我们开了扇门,但是接下来的路还得自己再生活中去摸索,“师傅领进门,修行在个人。”不要为了考证而学习,那会丧失很多听课的乐趣,希望以后自己也能抱着这样的一种心态去学习,而不仅仅是这一次的培训。